Главная · Мир женщины · Категории вегетарианцев. Веган и вегетарианец — в чем между ними разница? Появление вегетарианства в России

Категории вегетарианцев. Веган и вегетарианец — в чем между ними разница? Появление вегетарианства в России

Вегетарианство - это частичный или полный отказ от продуктов, которые имеют животное происхождение.

Данный принцип питания становится все более популярным и уже весьма распространенным в мире, и в нашей стране в частности.

Но есть ли истина в этих принципах, и более того - польза? Какой вред вегетарианства, каковы минусы и плюсы вегетарианства.

Питание при вегетарианстве

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые (особенно соя, чечевица, фасоль, горох), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла - оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

  • 25% - сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;
  • 25% - сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;
  • 25% - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;
  • 10% - белки (орехи, творог, кисломолочные продукты);
  • 10% - углеводы (все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар);
  • 5% - жиры (масло, маргарин, растительные жиры).
  • Исключается применение приправ и уксуса.

Для более полного обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание следующих продуктов:

  • рис с бобовыми или кунжутом;
  • пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
  • бобовые с кукурузой или пшеницей;
  • сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;
  • кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;
  • арахис с семечками подсолнечника.

Виды вегетарианства

Существует несколько градаций вегетарианства, но основных из них четыре:

1. Классическое вегетарианство - вид питания, при котором под запретом только рыба и мясо. Но разрешены молоко, яйца, мед. Подчас причины перехода на классическое вегетарианство вызваны не идеологией, а неприятием организма вкусовых качеств любых мясных продуктов - своеобразный вид аллергии.

2. Лактовегетарианство - вид питания, при котором разрешены мед и молоко. Яйца же запрещены, наряду с мясом и рыбой.

3. Ово-вегетарианство - вид питания, при котором молоко запрещено, а мед и яйца, напротив, разрешены к употреблению.

4. Веганство - при таком питании есть позволено только продукты, имеющие растительное происхождение. Грибы при этом разрешены к употреблению, хотя к растениям никакого отношения они не имеют. Существуют отдельные подклассы веганов, к примеру, сыроеды, которые едят исключительно пищу необработанную термически, то есть в сыром виде. Или фрукторианцы, которые выступают против, в принципе, любого «убийства», то есть не только животных, водоплавающих и т.п., но и также растений. Фрукторианцы питаются только плодами растений: овощами, фруктами, орехами, семенами.

На самом деле в литературе нет какого-то четкого деления, поэтому и подвиды вегетарианства весьма условны, и плюсы вегетарианства зачастую ненаучны. Некоторыми школами вегетарианцев разрешено есть рыбу, но запрещено есть мясо. А в некоторых случаях ситуация вообще абсурдна - запрещено, к примеру, только красное мясо, но при этом белое мясо есть можно.

Делать выбор в пользу вегетарианства или нет вам, а мы лишь расскажем объективные минусы вегетарианства и плюсы вегетарианства, о том, какой вегетарианство вред несет, и чем реально помогает организму. Итак, вегетарианство - за и против.

История вегетарианства

Что же представляет собой вегетарианская система питания? Вегетарианство - это не новомодная диета, способствующая похудению и оздоровлению организма, а насчитывающая тысячи лет система, подразумевающая полный либо частичный отказ от приема в пищу продуктов животного происхождения.

Термин «вегетарианство» в обиход ввели англичане, некоторые ученые полагают, что это слово образовано от латинского «vegetus» - бодрый, крепкий, полный сил. Члены «Британского вегетарианского общества» в 1842 году убедились в том, что в Индии растительная диета приносит несомненную пользу и, пропагандируя ее на родине, ввели термин Homo Vegetus, который означает гармонично развитую личность. Поначалу слово «вегетарианец» имело скорее философский характер, лишь с течением времени оно стало указывать на человека, придерживающегося растительной диеты.

Вегетарианство подразумевает не просто определенный набор правил питания, а скорее жизненную позицию человека. Многие люди, которые придерживаются вегетарианской системы питания, выступали в защиту животных, ощущая собственную причастность к миру живой природы. Вегетарианства придерживаются буддисты, которые стараются не причинить вреда даже насекомым, считая, что его убийство отрицательно скажется на карме «убийцы». Ведическая культура, призывающая к растительной диете, ратует за жизнь в гармонии с природой и в мире с животными (они против их уничтожения). Жрецы в Древнем Египте не ели мяса животных, чтобы это не мешало их «магическим» способностям. Древние греки также придерживались вегетарианства.

Священные книги многих народов содержат в себе указания на предпочтительность питания растительной пищей. Так, в Библии, в книге Бытие говорится о том, что изначально люди должны были питаться пищей растительного происхождения. В Коране упоминается о том, что не следует делать желудки могилами для животных.

Миф: Вегетарианство - не для всех

Существует мнение, что вегетарианство не подходит людям, живущим в холодном климате. Явным опровержением этому является поселение вегетарианцев в Сибири, которое существует уже на протяжении 17 лет. Бригада врачей тщательно изучила состояние здоровья каждого из членов общины. Они отметили положительное влияние вегетарианского образа жизни на состояние сердечно-сосудистой системы организма. Железо и витамин В 12 находились в нормальном количестве в крови.

Исследователями был тщательно изучен рацион данной группы. В основном они не употребляют белый хлеб и сдобу, вместо этого используют черный хлеб собственного приготовления. Среди круп приоритетными являются пшено, гречка и рис, реже в пищу употребляются овсяная, ячневая или перловая каши.

Большинство членов поселения не употребляют в пищу макаронные изделия, растительное масло. Если и используется масло, то оно либо оливковое, либо подсолнечное. Все опрошенные употребляют чечевицу, сою, горох и фасоль.

Употребление овощей и фруктов у данной группы зависит от сезона. В обычном рационе всегда присутствуют морковь, капуста, чеснок, лук, картофель, тыква, репа. В период сезона добавляются укроп, сельдерей, зеленый лук, мята, кинза, черемша, крапива, черника, клубника, груши, сливы, одуванчик. Рацион также богат сухофруктами.

Считается, что таким вегетарианцам, чтобы восполнить силы, придется есть целыми днями. Однако даже в холодных регионах, в этом нет никакой необходимости. Дело в том, что продукты растительного происхождения в небольших порциях дают организму все необходимые вещества для обеспечения правильного метаболизма.

Так как овощи и фрукты усваиваются лучше, организм тратит меньше энергии на процесс пищеварения.

Итак, вегетарианство полезно не только для проживающих в теплых регионах. При правильном питании оно будет полезным и в северных широтах.

Минусы вегетарианства

По некоторым подсчетам на нашей планете проживает восемьсот миллионов вегетарианцев. О том, насколько полезно вегетарианство разговоров немало. Однако у этого образа питания есть и свои минусы. Самым главным недостатком вегетарианского меню является его несбалансированность по основным питательным веществам. В рационе приверженцев этого образа питания преобладают углеводы, но в нем совсем мало белка и жиров, которые тоже нужны организму.

Многие вегетарианцы говорят о том, что они с успехом заменяют животный белок растительным. Но это не совсем соответствует действительности. В первую очередь растительный белок усваивается намного хуже, чем животный. Так, из бобовых растений усваиваются не больше тридцати процентов белка. К тому же, растительный белок не содержит всех полезных аминокислот, которые нужны организму и которые мы получаем из мяса.

Кроме белка в мясе присутствуют и иные необходимые вещества, например, железо. Поедание тоннами яблок и гранатов не восполнят нехватки железа в организме так, как это делает мясо. Поэтому вегетарианцы нередко страдают анемией. Кроме этого, в рационе вегетарианцев недостаточно витамина В12. Этот витамин не вырабатывается в тканях человеческого тела, но если его не хватает в рационе, начинают разрушаться нервные окончания, плохо восстанавливаются клетки. Витамин этот содержится в морепродуктах, мясе, субпродуктах, сырах и молочных продуктах.

Кроме этого, вегетарианская диета совершенно не включает в себя продукты, содержащие витамин Д. Нехватка этого витамина у детей приводит к рахиту, а у взрослых к остеопорозу, разрушению зубов и иным неприятным явлениям. И еще один витамин, которого в растительной пище почти нет - это В2 или рибофлавин. Присутствует этот важный витамин в яйцах, субпродуктах и молочных продуктах. Если его не хватает, человек страдает головокружением, у него появляются ранки на слизистых оболочках, он вял и не может плодотворно трудиться. В малых количествах этот витамин вырабатывается микробами, живущими в кишечнике.

И именно поэтому врачи категорически не рекомендуют данный образ питания детям и подросткам. Вегетарианская диета приводит к ослаблению защитных сил организма, так как в растительной пище нет многих необходимых для жизни организма витаминов, минералов и иных веществ. В связи с этим наиболее приемлемым для здоровья человека является вегетарианство, при котором разрешается употреблять в пищу яйца, молочные продукты и рыбу.

Тем, кто сознательно выбрал для себя вегетарианский режим питания, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

☀ Помнить о том, что вегетарианство предписывает не только исключать из рациона некоторые продукты, но и вести здоровый образ жизни - отказаться от курения и алкоголя, не употреблять наркотики.

☀ Не закрывать образовавшуюся в меню мясную «брешь» высококалорийной растительной пищей (бобовыми, орехами, медом) в большом количестве, иначе прибавки в весе не избежать.

☀ Регулярно принимать поливитаминные препараты с высоким содержанием витаминов В 12 и D.

☀ Для восполнения дефицита кальция и железа включать в рацион бобовые, орехи, грибы, овощи зеленого цвета, гречку, пить свежий апельсиновый сок и соевое молоко. Эти продукты, богатые белком, витаминами и минеральными веществами, позволят в определенной степени заменить мясо, рыбу, молочные продукты.

☀ Поскольку растительная пища (за исключением бобовых культур) переваривается быстрее, есть понемногу, но чаше.

☀ Овощные и фруктовые салаты готовить непосредственно перед употреблением - так в них лучше сохраняются витамины.

☀ Разнообразить меню: сведение рациона к одному или двум (даже очень полезным) продуктам обязательно приведет к проблемам со здоровьем.

Вегетарианство не имеет ничего общего с религией: в своей основе это нечто научное. Оно не имеет ничего общего с моралью, но у него много общего с эстетикой. Нельзя поверить, что чувствительный, сознательный, понимающий, любящий человек может есть мясо. А если он ест мясо, то что-то упущено – он все еще где-то не осознает, что он делает, не осознает значение своих поступков.

От псевдо вегетарианства до веганства

Остается только ностальгировать по тем временам, когда понятие «» не имело никаких ответвлений, течений и разновидностей. Современному человеку совершенно непросто ориентироваться в вегетарианских схемах, к тому же, многие из них носят псевдо-характер и с истинным вегетарианством имеют мало общего.

На вопрос о том, кто такие вегетарианцы, большинство опрашиваемых, без раздумий, отвечают, что это люди, которые не едят мяса. На самом деле, подобное утверждение характеризует только верхушку айсберга. Совершенно ошибочно считать, что вегетарианцы – лишь приверженцы определенной диеты. Вегетарианство – это образ жизни, философия, которая не заканчивается на одном отказе от пищи животного происхождения.

Но если рассматривать только одну грань вегетарианства – – то тут существуют некоторые классификации. В последнее время само понятие «вегетарианство» вошло в моду, поэтому на любой маломальский отказ от мяса стали вешать этот ярлык. Довольно часто мы можем стать свидетелями того, как человек, называющий себя вегетарианцем, дает положительный ответ на вопрос о том, ест ли он рыбу, находя для своего поступка целый ряд, как ему кажется, весомых аргументов.

Песковегетарианство

Философия вегетарианства, благодаря новоприбывшему полку рыботарианцев и мясотарианцев, для большинства непосвященных жителей нашей планеты начинает терять свой первоначальный смысл. Что порождает целый ряд вопросов, первый из которых – а едят ли вегетарианцы рыбу?

Ответ на этот вопрос дает Вегетарианское общество Великобритании, которое существует с 1847 года. Представители данной организации утверждают, что вегетарианцы не потребляют пищу животного происхождения, будь то крупный рогатый скот, домашняя или дикая птица, все разновидности рыбы, ракообразных и моллюсков, то есть все продукты питания, которые можно отнести к категории живых существ. Выходит, что истинные вегетарианцы рыбу не потребляют, а значит, модное течение песковегетарианства можно смело исключить из вегетарианского движения.

Велика пропасть между вегетарианцами и песковегетарианцами (потребителями рыбы) не только в сфере системы питания, но также и во взгляде на мучения живых существ. Сопереживая страданиям животных, млекопитающих, песковегетарианцы полагают, что рыба относится к категории неразумных существ, а значит, боли во время собственной насильственной смерти она чувствовать не может. В то время, как вегетарианцы понимают ошибочность данной позиции и оставляют за рыбой право плавать в море, а не в кастрюле.

«В авторитетных научных журналах вы найдете достаточно ярких свидетельств того, что млекопитающие помимо физической боли, могут испытывать страх, стресс, чувствовать приближение чего-то угрожающего, приходить в ужас и даже получать психические травмы. У рыб эмоции не настолько выражены, но существует множество доказательств того, что рыбы тоже испытывают страх и боль. Каждый, кто не хочет быть причиной страдания живых существ, должен перестать есть рыбу», – говорит Профессор Эндрю Линзи (Andrew Linzey), директор Оксфордского Центра этичного отношения к животным, автор книги «Why Animal Suffering Matters» («Страдания животных имеют значение»).

Флекситарианство и его разновидности

Многие уже столкнулись с терминами: полловегетарианство , карновегетарианство и флекситарианство .

В первом случае разрешается потребление рыбы и морепродуктов, во втором – позволительно вкушать птицу, а в третьем –
в пищу можно употреблять крупный скот. Подобные понятия следует отнести к диетам, поскольку приставка «вегетарианство» здесь явно будет лишней. Все это псевдо течения, которые игнорируют принцип ненасилия, лежащий в основе вегетарианства.

Столь популярное понятие «флекситарианист», подразумевает под собой вегетарианца, которому необходимо потребление мяса. Более абсурдного оксюморона встретить сложно. Но, увы, вот уже десятый год это понятие уверенно фигурирует в псевдо-вегетарианских кругах.

Википедия определяет флекситарианство, как: «полувегетарианскую диету, состоящую из вегетарианской пищи, иногда включающей в свой состав мясо. Флекситарианисты стремятся как можно меньше потреблять мясо, однако полностью его не исключают из своего рациона. В то же время не существует определенного количества потребляемого мяса для классификации флекситарианиста».

Виды истинного вегетарианства

Наиболее популярным является лакто-ово-вегетарианство , тип питания, в меню которого включены яйца, молоко и
мед. Следует отметить, что яйца не должны содержать в себе зародыш цыпленка, а лишь яйцеклетку курицы. Этот, наименее строгий тип вегетарианства вызывает меньше всего споров среди представителей медицины. Многие врачи убеждены, что лакто-ово-вегетарианство не просто полезно для здоровья, но также способно избавить человека от ряда тяжелых болезней или предотвратить их появление.

Вторым по популярности является лакто-вегетарианство – среди разрешенных продуктов питания животного происхождения – молоко и мед. Третье место принадлежит ово-вегетарианству , типу питания, который предусматривает потребление яиц и меда.

Более строгая форма вегетарианства – , меню которого полностью исключает молочные продукты, яйца и мед. Подобный аскетизм стал причиной резкой критики со стороны медицины, но сами веганы опровергают все аргументы своим хорошим состояние здоровья и цветущим видом.

Отдельным типом мировоззрения и питания является , подразумевающее употребление в пищу только сырых,

не прошедших термическую обработку продуктов. Сыроеды не использую приправы и специи. Очень часто они употребляют пророщенные крупы, поскольку в основе этого типа питания лежит стремление сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов. Сыроедение базируется на теории о том, что в пищевой цепочке человека не могла фигурировать термически обработанная пища, поскольку она не является естественной и отсутствует в дикой природе, равносильно как неестественным является потребление мяса животных, молока другого биологического вида.

Особое внимание следует уделить сыромоноедению , типу питания, допускающим потребление лишь одного вида термически необработанного продукта за раз. К примеру, первый прием пищи – картофель, в обед можно полакомиться лишь яблоками, а на ужин орехи и т.д.

Сторонники сыроедения выделяют ряд преимуществ своего типа питания:

1) Термическая обработка продуктов питания вызывает разрушение ферментов, активирующих механизм автолиза, что приводит к затруднению и замедлению естественного процесса пищеварения.

2) Во время термической обработки многие необходимые витамины и микроэлементы разрушаются.

3) Термическая обработка приводит к тому, что витамины и микроэлементы, которые не были разрушены, плохо усваиваются организмом.

4) Во время термической обработки возникают новые химические соединения, которые не характерны для живой природы и оказывают негативное влияние на организм человека.

В строгости этому типу питания не уступает лишь фруторианство – приверженцы этого типа питания едят только плоды растений, обычно сырые (фрукты, ягоды, плодовые овощи, орехи, семена), культивируют бережное отношение не только к животным, но и к растениям (без яиц, молочных продуктов, меда).

Как видите, палитра вегетарианства богата и разнообразна и каждый человек способен выбрать свой тип питания. Главное, чтобы место на обеденной тарелке никому не стоило жизни.

Х отите узнать кто такой вегетарианец? Тогда внимательно прочитайте эту статью!

Нельзя не заметить, как стремительно меняется мир. Как темп жизни неизменно возрастает. Информации становится всё больше, а настоящего знания всё меньше. Что такое настоящее знание? Это такое знание, которое мы берём из проверенного авторитетного источника, опытным путём проверяем на себе и таким образом делаем своим. Поэтому нельзя не проверив на себе, сказать, что мы действительно что-то знаем.

Каким образом это относится к теме данной статьи? Самым прямым.

Только попробовав хотя бы некоторое время побыть вегетарианцем, изучив такой образ жизни, питание вегетарианцев, приготовив понравившиеся вегетарианские блюда, проникнув в эту философию, вы действительно будете иметь об этом представление. Причём гораздо большее, чем прочитав горы литературы по этой теме.

При внимательном наблюдении можно увидеть, что люди в современном нам мире достаточно чётко разделяются на два основные потока. И чем дальше, тем сильнее видно это разделение. Один поток людей пребывает в состоянии крепкого сна и постепенно всё глубже засыпает или, иными словами, не развивается, а деградирует. Люди из этого потока не замечают и не в состоянии заметить, к чему ведёт их образ жизни, их многочисленные желания и всё увеличивающиеся потребности, не замечают, как вредят самим себе, окружающим людям, природе и миру вокруг. Они предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления или, наоборот, практически истязают себя в погоне за осуществлением своих амбициозных планов. Ни то, ни другое не приносит им удовлетворения от жизни. И несмотря на это, они продолжают всё делать по привычной схеме, руководствуясь чужими мыслями, чужими схемами и своим беспокойным умом.

В другом потоке находятся люди, которые уже начали просыпаться от такого сна, которые стали видеть определённые взаимосвязи своих поступков и их последствий. Они пытаются переосмыслить свою жизнь, свои желания, свои взаимоотношения, мотивацию, курс развития, мировоззрение и многие другие аспекты. Внося в свою жизнь всё больше осознанности, они обретают способность меняться к лучшему и затем уже производить положительные изменения в окружающей их действительности.

На мой взгляд, ответ на вопрос: «Почему становятся вегетарианцами?», должен быть таким: настоящими вегетарианцами становятся люди не оттого, что это сейчас в тренде и не за компанию с друзьями, а именно осознав нечто такое, что не позволяет больше вести прежний образ жизни.

Вегетарианец – это сознательный человек, не противопоставляющий себя природе и другим живым существам, с заботой относящийся к той среде, в которой он живёт, и в первую очередь это сказывается на том, какой вид питания он выбирает. Чем глубже мотив поменять привычный тип питания, тем выше степень осознанности и тем больше шанс не стать бывшим вегетарианцем .

Кто такие бывшие вегетарианцы? И почему это происходит с людьми, которые смогли хотя бы начать питаться по-другому?

Причин несколько.

Во-первых, это недостаточная мотивация, отсутствие твёрдого основания, подкрепляющего такое решение. И с первыми же трудностями человек возвращается в свою зону комфорта. Это могут быть начавшиеся проблемы со здоровьем, давление близких и значимых людей, которым это не нравится, сложности с преодолением прежних вкусовых привязанностей.

Вторая очень распространённая причина, почему люди не могут оставаться вегетарианцами -- это поспешность перехода с одного типа питания на другой без должной осведомлённости в этом вопросе. То есть, они просто берут и исключают те продукты, которые вегетарианцы не едят, оставляя подчас очень скудный рацион, так как питание было выстроено в основном на тех продуктах, которые были исключены. Они смотрят, а едят ли вегетарианцы рыбу, яйца, сыр. И можно ли вегетарианцам употреблять молочные продукты? Ага, строгие вегетарианцы, а точнее веганы, не едят ни рыбу, ни яйца, ни молочные продукты, и даже мёд не едят! А ещё они не носят мех, изделия из кожи и так далее.

И из желания сразу сделать всё по высшему разряду, человек берёт на себя непосильную задачу, и не справившись, закономерно бросает и испытывает к этому в дальнейшем только отвращение. Ну и к себе заодно за то, что не справился. Если вернуться к тому, что люди не продумывают своё будущее меню и просто исключают то, что вегетарианцы не едят, то в этом случае они просто остаются голодными и организм не получает то, что требуется и, конечно же, бунтует. Ко всему нужно подходить с рассуждением. Если уже задумались над вопросом, как стать вегетарианцем, подойдите к этому основательно, так как это навсегда изменит вашу жизнь к лучшему, но только в том случае, если всё будет сделано грамотно и постепенно.

Итак, как стать вегетарианцем:

  • Тщательно изучите этот вопрос, выбирая авторитетные источники. Если будете изучать чей-то личный опыт, подробно расспрашивайте тех людей, у которых есть длительный положительный опыт в этом вопросе. Хорошенько разузнайте, что едят вегетарианцы. Они многое смогут подсказать.
  • Переходите постепенно на вегетарианский тип питания. Не причиняйте насилие своему организму, он этого не любит. Есть люди, которые могут сделать всё одним рывком, но это всё очень индивидуально. Ориентируйтесь на свои особенности.
  • Питание вегетарианцев требует очень хорошей сбалансированности. Поэтому ищите такие рецепты блюд для вегетарианцев, которые наиболее отвечают этому условию. Это должно быть вкусно, разнообразно, обязательно нравится вам и содержать все витамины и микроэлементы для нормальной жизнедеятельности.
  • Привлекайте своих близких на свою сторону не тем, что вы теперь ничего не едите, что ели раньше, а, например, новым необычным и вкусным блюдом, положительными эмоциями и полезными свойствами различных комбинаций овощей, фруктов, напитков, специй и сладостей, от которых не поправляешься.
  • Никого не агитируйте и не проявляйте в этом смысле агрессии. Иначе можно получить противоположный результат и Вас могут начать спрашивать: «А почему вегетарианцы такие злые?!» Но как только вы получите первые положительные результаты в виде здорового цвета лица, стройности, прилива сил и жизнерадостности, все сами захотят, чтобы вы поделились своим секретом с ними.
  • В сложные периоды мотивируйте себя историями тех людей, жизнь которых изменилась в лучшую сторону с переходом на вегетарианство. Сделайте себе список известных людей вегетарианцев, которые вас вдохновляют и периодически просматривайте его.

Приведу несколько примеров.

Известные вегетарианцы:

Пифагор, Заратустра, Конфуций, Сократ, Платон, Овидий, Плутарх, Ориген, Иоанн Златоуст, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Исаак Ньютон, Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Махатма Ганди, Марк Твен, Рабиндранат Тагор, Альберт Энштейн.

Может быть это будут наши современники, тогда, например, такие имена: Пол Маккартни, Майк Тайсон, Джим Керри, Брэд Питт, Генри Форд, Ирина Безрукова, Анна Большова, Ольга Шелест, Фёдор Конюхов, Михаил Задорнов и многие другие. Обязательно составьте свой вдохновляющий список вегетарианцев!

Про всех этих людей однозначно можно сказать, что это люди неординарные, с выдающимися способностями в той или иной области. И то, что все они вегетарианцы, сыграло не последнюю роль. Приятно оказаться в подобном списке, не правда ли?!

Итак, мы более-менее разобрались, кто такой вегетарианец. Это человек, с высоким уровнем осознанности, питающийся продуктами, исключающими содержание в них мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, яиц и в некоторых случаях молочных продуктов и мёда (веганы). Вегетарианец питается разнообразными овощами, фруктами, зерновыми, злаковыми, соками, орехами, грибами, зеленью, семечками, растительными маслами, сухофруктами, молочными продуктами (лакто-вегетарианцы) и мёдом.

Исторически так сложилось, что во все времена практически во всех культурах и в большинстве религий вегетарианский тип питания присутствовал как необходимая составляющая. В одних случаях для физического выживания рода, в других – для духовного роста. Практика постов как раз имела в виду все эти составляющие. То есть: укрепление здоровья через очищение организма от загрязнений, которые неизбежно накапливаются при употреблении продуктов животного происхождения; духовную трансформацию за счёт очищения тонкого тела от грубых вибраций, сопровождающих такое питание, и в планетарном масштабе – перерыв в массовом убийстве и страдании животных. Можно также проследить несколько этапов осознанности. Первый шаг, это когда охотники просили прощения у животного, убивая его для пропитания себя и своей семьи. Второй шаг – осмысленный отказ причинять страдания любому живому существу.

В начале статьи упоминалось о разделении людей на два потока. На поток спящих и поток пробуждающихся и стремящихся к всё большему пробуждению. Здесь нужно добавить, что всему своё время. Все сразу не могут быть вегетарианцами, все сразу не могут пробудиться. Очень важно не форсировать события и не проявлять агрессии к тем, кто ещё не понял то, что для тебя уже кажется очевидным. Есть такие ситуации, когда ты сам выбираешь нечто, и ситуации, когда Путь выбирает тебя. Когда Путь выбирает тебя, главное, не упустить этот момент и идти согласно ему, чутко прислушиваясь к внутреннему голосу совести. Это самый надёжный вариант.

Небольшое меню для вегетарианца

Вегетарианский борщ

Пропорции на 2 литра воды:

  • Белокочанная капуста 200 гр.
  • Картошка – 4шт.
  • Свёкла – 1 (среднего размера)
  • Морковь – 1 небольшая
  • Сливочное либо топлёное, либо оливковое масло для обжарки
  • Сок 1/3 лимона
  • Соль по вкусу, примерно, 2 ч.л.; сахар по желанию 1 ст.л.
  • Горчица по желанию пол чайной ложки
  • Лавровый лист 1-2 листика
  • Асафетида 0,5 ч.л.
  • Кукурма щепотка, карри 1 ч.л.
  • Приправа «Прованские травы»
  • Свежая, мелко нарезанная зелень по желанию, для украшения

Пока греется вода в кастрюле, шинкуем капусту, режем картошку кубиками. На терке трём морковь и свёклу. В кипящую воду закидываем капусту и картошку, а в это время в сковороде разогреваем масло (какое выбрали для обжарки) и закидываем сначала специи. Если используете горчицу, то сначала её и лавровый лист, немного погодя добавляем асафетиду, карри, кукурму и через несколько секунд – натёртые свёклу и морковь. Тщательно перемешиваем, выжимаем сок лимона, добавляем ложку сахара и сухие приправы из трав. Тушим всё это помешивая в течение 15-20 минут, пока варятся картошка и капуста. Затем то, что потушилось в сковороде, объединяем со овощами в кастрюле и ещё варим всё это вместе примерно 7-10 мин, пока всё пропитается ароматом специй. В конце добавляем соль, выключаем и даём немного настояться. Перед подачей можно украсить свежей зеленью и положить ложку сметаны или соевых сливок. Борщ должен получиться густым и очень вкусным!

Овощное рагу со спагетти

Ингредиенты для приготовления при расчёте на 3 порции.

Отдельно сварите спагетти в подсолённой воде и с добавлением 1ч.л. оливкового масла из расчёта на 3 порции. Примерно полпачки спагетти. Пока они будут вариться, готовим рагу.

Для рагу:

  • Один средний цукини
  • 2-3 сладких помидора либо 7-8 помидоров черри
  • Сладкий перец 2 шт. Один красный сладкий, другой жёлтый
  • 1-2 зубчика чеснока или асафетида
  • Соль по вкусу
  • Сухие приправы, которые любите
  • Кукурма 0,5 ч.л.

Цукини очистить от кожуры, порезать кубиками. Перец порезать соломкой. Помидоры тоже режем кубиками. В разогретую сковороду наливаем оливковое масло, чеснок выдавливаем чеснокодавилкой и насыпаем кукурму. Несколько секунд обжариваем и кидаем цукини и перец. Наливаем немного воды и закрываем крышкой. Тушим примерно 10 мин. до мягкости и добавляем помидоры, солим и сыпем сухие приправы. Аккуратно перемешиваем, опять накрываем крышкой и тушим ещё 5 минут. Всё готово! Добавляем гарнир из спагетти и наслаждаемся трапезой.

Салат из авокадо, рукколы и помидор черри с кедровыми орешками

  • Авокадо (спелый) 1 шт.
  • Помидоры черри 6-8 шт.
  • Руккола 1 упаковка (150-200гр.)
  • 1 лимон
  • Горсть (небольшая) кедровых орешков
  • Оливковое масло, соль или соевый соус, пармезан (по желанию)

Помидорки черри порезать на половинки или четвертинки, авокадо очистить, вынуть косточку, сбрызнуть лимонным соком и нарезать тонкими дольками. Рукколу промыть и обсушить. Сложить все ингредиенты в салатницу, заправить оставшимся лимонным соком и соевым соусом, добавить немного оливкового масла, аккуратно перемешать, посыпать сверху кедровыми орешками и пармезаном (по желанию). Кушайте на здоровье!

Ягодный смузи

Возьмите любые ягоды или ягодный микс. Я беру замороженные ягоды зимой и свежие летом. Около 200-300 гр. ягод. Засыпаем их в блендер, можно добавить 50 мл. молока или соевых сливок, немного коричневого сахара, если кажется, что будет очень кисло, и взбиваем всё это до однородной консистенции. Великолепный и супер витаминный смузи готов! Людям со слабым пищеварением такое блюдо желательно употреблять только летом.

Пробуйте новые блюда, развивайтесь, старайтесь жить осознанно и вселенная обязательно ответит вам благодарностью!

Сегодня от животной пищи отказался примерно миллиард жителей планеты.

Вегетарианство становится все более популярным - родившись в индийских духовных практиках, оно стремительно просочилось в Европу и заставило многих пересмотреть не только свое питание, но и взгляды на жизнь.

При этом те, кто не знаком близко с историей течения, часто путают такие, казалось бы, однокоренные слова, как «вегетарианство» и «веганство», а это далеко не одно и то же.

Разбираемся, кто такие классический вегетарианец и веган и в чем разница между ними.


Как появилось вегетарианство

Вегетарианство зародилось много тысячелетий назад - его последователями были адепты индуизма, джайнизма и буддизма, проповедовавшие ненасилие по отношению к другим живым существам.

Кстати, сегодня от 20 до 40% населения Индии не употребляют в пищу животный белок, а на территории страны существуют города, где запрещено убивать животных ради еды.

Распространена такая модель питания была и в Древней Греции, правда, называлась она «пифагорейской диетой» в честь ее основателя Пифагора.

Согласно его учению о переселении душ, употребление мяса животных выглядит как минимум неэтичным.

Под запрет, правда, попали и бобовые. Почему, ученым остается только гадать, но некоторые придерживаются мнения, что по форме фасоль напоминает зародыш человека.

В Европу отказ от мяса по этическим, моральным и медицинским соображениям пришел гораздо позже - в середине 19 века после близкого знакомства колонизаторов с .


Родиной вегетарианства можно считать Индию

В 1847 году в Англии появилось первое вегетарианское общество, членами которого в разные времена были Джордж Бернард Шоу, Махатма Ганди и чета Маккартни.

И если полтора столетия назад в рядах вегетарианцев числилось около девяти сотен человек, то сейчас готовят в любой европейской столовой.

«Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?» - писал он в эссе «Первая ступень».

В конце 19 века в Российской империи появились вегетарианские столовые. Вот как, например, выглядела одна из них на Никитском бульваре.

Надо ли говорить, что с приходом советской власти с вегетарианцами начали активно бороться, а в 1929 запретили, выслав часть на Соловки?

Одна из первых вегетарианских столовых в Российской империи

В начале 21 века вегетарианство стало особенно популярным на фоне всеобщего увлечения .

Его приверженцы настаивают, что такое питание более - рацион наших предков больше чем наполовину состоял из растительной пищи, и только в процессе эволюции в нем появилось мясо.

А вместе с ним выросло количество болезней ЖКТ.

Веган и вегетарианец - разница и особенности питания

Так кто же такие веган и вегетарианец и почему это не одно и то же?

По сути, веганская диета более сурова, чем вегетарианская, и подразумевает не только отказ от мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц и меда, но запрещает ношение изделий из натуральной кожи и шерсти, посещение цирков и зоопарков.

В общем, всех тех мест, где животные подвергаются манипуляциям со стороны человека.


Рацион вегана строится исключительно на пище растительного происхождения

Термин «веган» в нашем словаре появился с легкой руки отца самой веганской философии Дональда Уотсона.

За основу Дональд взял первые и последние буквы слова «vegetarian» - «вегетарианский».

В 14 лет он увидел, как на ферме убивают свиней, и перестал есть мясо, позже близко познакомился с деталями изготовления молока и отказался от молока.

При этом он не знал ни одного человека, разделявшего его взгляды, помимо собственной жены.

Они организовали общество, популяризацией идей которого Дональд занимался до своей смерти в 95 лет.

Более шести десятков из них он не ел мяса, рыбы и всех продуктов жизнедеятельности животных.

Отдельно стоит сказать, что как таковое состоит из четырех направлений:

  1. Веганство - веган и вегетарианец не употребляют мяса и рыбы, но первый отказывается также от молока и яиц
  2. Лактовегетарианство - подразумевает наличие молочных продуктов в рационе
  3. Ововегетарианство - разрешает употребление яиц, т.к. при промышленном производстве из них не появляются цыплята
  4. Лактоововегетарианство - подразумевает употребление и яиц, и молочной продукции

Под запрет веганов попали мед и молочные продукты

Самым суровым из перечисленных выше систем питания заслуженно можно считать - его адепты не только не едят ничего, помимо растительной пищи, но и не подвергают еду тепловой обработке.

Допустимым максимумом является температура не выше 40 градусов по Цельсию.

Понятное дело, стать веганом гораздо сложнее, чем вегетарианцем - различия на лицо.

Однако как показывает практика, отказ от мяса - лишь первый шаг на пути к полному .

В числе известных веганов вы неожиданно найдете имена Билла Клинтона, Джареда Лето, Энтони Кидиса, Оззи Осборна и Бена Стиллера.

Там же окажутся фамилии боксера Майка Тайсона, олимпийской чемпионки по фигурному катанию Сурии Бонали, чемпиона мира по боксу в полусреднем весе Тимоти Брэдли, гуру фитнеса Джека Ла Ланна и путешественника Федора Конюхова.

А это в свою очередь опровергает распространенный миф, что спорт и веганство понятия несовместимые.


Веганам особенно важно тщательно планировать рацион и включать в него достаточное количество белка

С различиями понятий «веган» и «вегетарианец» разобрались, теперь осталось выяснить, что еще входит в лонг-лист запретов для веганов.

В большинстве своем они - активные защитники прав животных и выступают против их насильной эксплуатации.

Помимо пищевых ограничений, под табу попадает:

  1. Косметика, прошедшая испытание на братьях наших меньших.
  2. Посещение цирков, зоопарков и других шоу , активное участив в которых принимают животные и могут страдать во время процесса. Согласитесь, та же коррида выглядит жестокой в глазах большинства невеганов и невегетарианцев.
  3. Изделия из натуральной кожи, меха и шерсти - если с первыми двумя пунктами все понятно, то стрижка овец кажется вполне безобидной. Тем не менее она тоже попадает в перечень запретов, т.к. у диких овец вырастает столько шерсти, сколько нужно для поддержания теплового баланса, а стричь одомашненных равно их эксплуатировать.
  4. Алкоголь - про молочные ликеры понятно, но при изготовлении других сортов для перегонки часто используют желатин и другие животные белки. Поэтому современная индустрия предлагает убежденным веганам массу сортов веганского вина и пива, где они заменяются растительными продуктами.
  5. Мед - потому что в процессе сбора пчел ранят, убивают и опять же унижают их пчелиное достоинство.
  6. Желатин - состоит из суставов и хрящевой ткани животных, его заменяют растительным агар-агаром из морских водорослей.

Для веганов также важно, чтобы косметические средства не тестировались на животных

Веган и вегетарианец - различия и виды веганов

Веганство состоит из четырех течений:

  1. Традиционное - никаких мяса, молока, яиц, рыбы и меда. Только крупы, злаки, овощи и фрукты.
  2. Сыроедение - необработанные продукты растительного происхождения.
  3. Макробиотики - представители этой группы из диетических соображений зачастую также отказываются от сахара и масел.
  4. Фрукторианцы - тут, ясное дело, нельзя ничего, кроме фруктов. Кстати, многие годы классическим представителем этой касты является Клинт Иствуд.

И, конечно же, главной проблемой веганского питания, в отличие от того же вегетарианского, является поиск , недостаток которого может обернуться проблемами со здоровьем.

О том, где его найти и как избежать последствий, мы детально рассказывали в этой .

На помощь веганам придут орехи, соя, брокколи, шпинат, горох, бананы, и , а еще выпечка и хлеб , шоколад на основе агара и даже веганская колбаса из пшеничного белка и соевое мясо.


Являясь защитниками животных, веганы отказываются от изделий из шерсти, кожи и меха

Не могу не сказать, что наибольшим числом скандалом обрастает веганское воспитание детей, родители которых с грудного возраста часто кормят их исключительно фруктовыми соками и пюре, пытаясь воспитывать в той же системе питания.

И тут остро стоит другой вопрос: стоит ли прививать свои убеждения ребенку с пеленок или необходимо дать возможность сделать самостоятельный выбор в осознанном возрасте?

Свои соображения по этому поводу оставляйте в комментариях к статье.

Совет: если вы являетесь веганом по убеждению, внимательно читайте этикетки продуктов, которые кладете в свою тележку. В состав, на первый взгляд, абсолютно нейтральных вещей часто входят компоненты животного происхождения.

Веган и вегетарианец - в чем разница, плюсы и минусы

На Life Reactor мы неоднократно делились с читателями вкусных и полезных блюд веганского и вегетарианского рациона.

Теперь отдельно поговорим о том, чем может быть полезна вегетарианская диета, и какими рисками может обернуться.


Большинство вегетарианцев отмечают улучшение самочувствия после перехода на новую модель питания

3+ «за» вегетарианства

  1. В поединке вегана и вегатарианца официальная медицина стоит на защите интересов второго. И главный аргумент это, конечно же, употребление яиц и молока, в отличие от первого. Такая диета вполне сбалансирована и даже может прописываться в терапевтических целях людям старшего возраста, но не детям, чей организм нуждается в полноценном сбалансированном питании.
  2. Понижается риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артритов, артрозов, подагры, сахарного диабета.
  3. Поддержание отличной спортивной формы: легкий фитнес плюс некалорийный сбалансированный рацион позволяют без особых усилий всегда влезать в любимые джинсы.
  4. Регулярное очищение организма от токсинов и шлаков.
  5. Конечно же, большое количество витаминов и микроэлементов, которое мы получаем из необработанной растительной пищи.

При этом важно помнить о поддержании баланса витаминов и микроэлементов

3+ «против» вегетарианства

  1. Веганы и вегетарианцы чаще страдают от недостатка железа и витамина В12, которые, в свою очередь, приводят к анемии и заболеваниям нервной системы.
  2. Вегетарианцам сложнее строить белковый рацион, ведь именно от белка напрямую зависит формирование клеток и тканей.
  3. Из-за запрета на рыбу и морепродукты, часто возникает дефицит омега-3 жирных кислот, поэтому диетологи рекомендуют их употребление в виде отдельных добавок.
  4. Переизбыток клетчатки, на которой строится и веганское, и вегетарианское меню, мешает усвоению белка.
  5. Вегетарианство противопоказано людям с синдромом иммунодефицита и астеническим синдромом, а также в период восстановления после операций и травм.

Но большинства из описанных выше проблем можно избежать, если тщательно и относиться к своему питанию с умом.

Разобраться в тонкостях философии веганов и вегетарианцев и понять, в чем отличие между ними, вам также поможет это видео:

Вегетарианцы бывают разными. Их может отличать рацион питания, так как спорных продуктов животного происхождения существует достаточное количество. Они могут не сойтись и в мировоззрении об отношениях человека и окружающего мира…

Малейшие нюансы делят эту категорию людей на разные лагеря. Открытые конфликты и противостояния возникают редко, но точку зрения на правильность собственной системы питания каждый из них готов отстаивать до конца. На сегодняшний день виды вегетарианства классифицируются, в основном, в зависимости от того, что именно они позволяют себе употреблять в пищу.

Общая информация

Все виды вегетарианства в зависимости от рациона питания:

  • лакто-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и яиц, но едят молочные продукты;
  • макробиотики - веганы, отказавшиеся от потребления масел и сахара (для его очистки используется костный уголь);
  • младовегетарианцы употребляют белое мясо птицы и рыбу;
  • моносыроеды за один приём пищи съедают только 1 какой-нибудь вид овощей или фруктов;
  • ово-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и молока, но едят яйца;
  • ово-лакто-вегетарианцы отказываются от мяса и рыбы, но едят молоко и яйца;
  • песко-вегетарианцы отказываются от мяса, но едят рыбу и морепродукты;
  • песко-полло-вегетарианцы отказываются от красного мяса;
  • полло-вегетарианцы отказываются от мяса животных, но при этом едят дичь, т. е. мясо птицы;
  • семи-вегетарианцы ограничивают в употреблении не только мясо, но и рыбу с морепродуктами;
  • спраутарианцы - основой рациона являются пророщенные зёрна и ростки, в качестве добавки - овощи и фрукты;
  • сувегетарианцы - употребляющие в пищу только те растения, которые не имеют резкого запаха (вроде лука и чеснока);
  • сыроеды отказываются от продуктов, которые были обработаны человеком любым способом (сваренные, жареные, засоленные, маринованные и т. д.), поэтому едят исключительно растительную пищу в свежем виде;
  • традиционные веганы отказываются от любых продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и даже желатина и мёда;
  • флекситарианцы - псевдовегетарианцы, употребляющие мясо в ограниченных количествах, чувствующих за это якобы угрызения совести, и на этом основании всё-таки относящие себя к этой идеологии;
  • фриганисты употребляют мясо, только если оно бесплатное;
  • фрукторианцы - веганы, потребляющие исключительно фрукты, орехи, ягоды, семена.

Все эти виды вегетарианцев благополучно сосуществуют, они взаимопроникаемы (т. е. чётких границ и рамок нет, можно переходить из одной системы питания в другую). Их многообразие - с одной стороны, достаточно положительное явление, т. к. всегда можно выбрать, к какой партии примкнуть, чтобы у тебя были единомышленники. С другой стороны, большинство течений появились в последнее время и никакого отношения к вегетарианству не имеют. Поэтому они идут с приставкой псевдо-.

И если в классическом понимании яйца и молоко являются, действительно, спорными продуктами, вписывающимися или нет в данную идеологию, то, к примеру, дичь, красное мясо или рыба к таковым никогда не относились.

Сводная таблица наглядно покажет вам особенности рациона того или иного вида вегетарианства.

Примечания к таблице:

* - всеядные, ничем не ограничивающие себя в пище;
*2 - без обработки;
*3 - за один раз и только один вид;
*4 - фрукты, орехи, ягоды, семена;
*5 - кроме лука и чеснока;
*6 - пророщенные семена и ростки;
*7 - умеренно;
*8 - дичь;
*9 - только красное мясо;
*10 - только бесплатное;
*11 - белое мясо птицы.

Это интересно. Редко, но всё-таки можно сегодня встретить ещё и старовегетарианцев. Их история корнями уходит в колонизацию англичанами Индии. Две нации в течение многих лет проживали (хоть и конфликтуя) бок о бок, поэтому активно перенимали друг у друга традиции в питании. Так появились люди, которые кушали рыбу и морепродукты и позволяли себе также лакомиться птицей и свининой - все остальные сорта мяса для них были под запретом.

Псевдовегетарианство

В последнее время возросло количество так называемых псевдовегетарианцев, которые не готовы полностью отказаться от мяса, но при этом утверждают, что они являются приверженцами вегетарианства. Чаще всего они просто ограничивают в своём рационе количество мяса или отказываются от какого-либо его сорта. Некоторые делают это, сидя на . Другие следуют моде и пытаются даже показать заинтересованность и участие в судьбе животных, невинно убиенных ради пищи для человека.

На самом деле истинное вегетарианство - это полный отказ от любого мяса, будь оно животных, птицы или рыбы, красное или белое, вареное или жареное. Те течения, которые не соблюдают этого критерия, идут с приставками псевдо- или лже-.

Бывают псевдовегетарианцы, чей рацион порой доведён до полного абсурда. Например, фриганисты в гостях не откажутся полакомиться кусочком мяса, потому что оно подано бесплатно и всё равно либо выбросится, либо съестся другим человеком. Но сами они не покупают этот продукт, чтобы, якобы, не становиться участником «мирового забоя» животных.

Любопытный факт. Среди псевдовегетарианства есть поистине непонятные и смешные ответвления. Например, красновегетарианцы не едят любые продукты красного цвета, ассоциируя его с кровью. Мало того, что они отказываются от красной рыбы, баранины, говядины, так они ещё не едят арбузы, помидоры, малину, кетчуп и т. д.

Лакто-ово-вегетарианство

Несмотря на то, что в современном мире сосуществуют такие разные виды вегетарианства, наша задача - рассмотреть более подробно классические течения. К ним относится прежде всего лакто-ово- / ово-лакто-вегетарианство.

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • растительную пищу;
  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры из-за содержания в нём сычуга, который производится из желудочков жвачных животных.

Недельная норма (которая предупреждает развитие дефицита полезных веществ):

  • 5 порций овощей;
  • 4 порции фруктов;
  • 11 порций зерновых блюд;
  • 8 порций молочных продуктов (свежее молоко лучше заменить любыми кисломолочными продуктами);
  • 7 яиц.
  • сбалансированный, разнообразный рацион;
  • снижение риска дефицита витаминов, минералов и особенно - белка, который они добирают из яиц и молочной продукции;
  • является идеальной системой питания для спортсменов, которые заботятся о своей мышечной массе: при регулярных тренировках можно отточить фигуру и сделать её подтянутой и рельефной;
  • отсутствует риск остеопороза и прочих проблем с костно-суставной системой организма, так как молоко является неистощимым источником кальция;
  • возможность вести привычный образ жизни;
  • уменьшается риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые (это связано со снижением уровня холестерина в крови), гипертония, сахарный диабет, ожирение и онкология.
  • есть противопоказания: хронические заболевания, беременность, лактация, возраст до 16 лет;
  • частое употребление яиц и молока может привести к кишечным расстройствам, поэтому включать в рацион данные продукты нужно дозированно.

Лакто-ово-вегетарианство можно рассматривать как первый шаг на пути становления нового образа жизни. Как показывает практика и утверждают врачи, нельзя сразу стать чистым веганом, так как это чревато серьёзными последствиями для здоровья. Рацион питания нужно менять постепенно. Поэтому данный вид вегетарианства - идеальная нижняя ступень в этой пирамиде.

На заметку. Чистым видом вегетарианства является только веганство. Для всех остальных течений в научно-популярной литературе есть другое именование - гибриды.

Лакто-вегетарианство

Ещё один распространённый вид вегетарианства - лакто-, т. е. те, кто употребляет молочные продукты (ведь для этого, по их мнению, не нужно никого убивать), но при этом отказываются наряду с мясом от яиц. Объяснение: яйцо - потенциальный птенец, который при определённых условиях мог бы появиться на свет. А это значит, что если вы употребляете их в пищу, то автоматически лишаете его такого шанса.

  • молочные продукты: йогурты, кефир, молозиво, молоко, молочную сыворотку, простоквашу, мороженое, ряженку, снежок, сливки, творог, сливочное масло;
  • растительную пищу;
  • мёд, масло, сахар, желатин - по желанию.
  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • яйца.

Недельная норма:

  • 6 порций овощей;
  • 5 порции фруктов;
  • через день - порция бобовых (они восполнят нехватку белка);
  • 12 порций зерновых блюд;
  • 14 порций молочных продуктов.
  • возможность сбалансированного рациона;
  • снижен риск заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердца, так как кальций присутствует в меню ежедневно;
  • не нужно отказываться от привычного образа жизни.
  • есть противопоказания;
  • большое количество молочных продуктов в рационе приводит к брожению и дискомфорту в ЖКТ.

На самом деле лакто-вегетарианство, как и лакто-ово-, тоже может быть использовано в качестве трамплина для дальнейшего развития в этой идеологии. В рационе этих людей присутствуют все необходимые полезные вещества, которые позволят организму работать без перебоев.

Ово-вегетарианство

В отличие от лакто-, ово-вегетарианцам живётся гораздо труднее. Им приходится отказываться от широкого ассортимента молочных продуктов. С их точки зрения, корова вынуждена давать человеку молоко практически круглогодично, а для этого ей нужно постоянно телиться. При этом условия содержания зачастую отвратительные, животных пичкают различными химикатами, а ненужных телят уводят на забой.

  • яйца: всмятку, вкрутую, в мешочек, пашот, омлет, шакшука, миш-маш и др.;
  • растительную пищу;
  • мёд, масло, сахар, желатин - по желанию.
  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • любые молочные продукты.

Недельная норма:

  • 7 порций овощей;
  • 7 порции фруктов;
  • 14 порций зерновых блюд;
  • 14 яиц;
  • ежедневно в рационе должны присутствовать бобовые или орехи как источники белка и кальция.
  • такая система питания позволяет как следует прочистить организм от всего ненужного;
  • отсутствуют процессы брожения, метеоризма, которые характерны для лакто-вегетарианской системы питания;
  • подходит для наращивания мышечной массы при интенсивных занятиях спортом;
  • ово-вегетарианство идеально для людей, страдающих от непереносимости лактозы.
  • есть противопоказания;
  • тяжёлый запах изо рта;
  • повышение холестерина;
  • высокий риск срыва;
  • проблемы с желудком.

Не рекомендуется выбирать данный вид для старта, так как отсутствие белка и кальция животного происхождения - это всегда риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, мышечной атрофии и патологий опорно-двигательного аппарата.

Веганство

Классические разновидности вегетарианства просто не могут существовать без чистой линии. Её приверженцы отказываются от продуктов, которые хоть какое-то отношение имеют к животному миру. Их ещё называют чистыми вегетарианцами.

Внутри их лагеря существует огромное количество течений, которые тоже не всегда понятны в плане идеологии. Например, спраутарианцы едят только пророщенные семена, так как для них вырывание корнеплодов и сбор плодов тоже сродни «убийству» растений. Среди фрукторианцев есть ответвление, представители которого едят только падалицу, чтобы не наносить урона деревьям и кустарникам. Очень странные сувегетарианцы, которые отказываются от растительной пищи с резким запахом - как это может относиться к идеологии «Мы не убиваем»?

  • только растительную пищу.
  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • молочную продукты;
  • яйца;
  • мёд и другие продукты пчеловодства;
  • желатин;
  • масло;
  • сахар.

Недельная норма (зависит от различных видов веганства):

  • 14 порций зерновых блюд;
  • овощи и фрукты - в неограниченном количестве.
  • гарантированное похудение, т. к. растительная пища обладает низкой калорийностью;
  • соблюдение основных принципов правильного питания;
  • ускорение метаболизма;
  • неплохая регулярная чистка организма;
  • улучшение самочувствия.
  • бедный рацион;
  • несбалансированное питание;
  • риск анемии и железодефицита;
  • длинный список противопоказаний;
  • резкое понижение холестерина;
  • повышается риск рака толстой кишки;
  • снижается плотность костей;
  • ухудшение кровообращения.

Не стоит начинать своё знакомство с вегетарианством с этого его вида. Во-первых, резкий переход от привычного образа жизни и питания к таким строгим ограничениям может закончиться плачевно для здоровья. Во-вторых, для начала нужно проникнуться общей идеологией, чтобы выдержать все эти пищевые табу.