Главная · Любовь · Оформление меню для ресторана. Что такое меню в ресторане и кафе, порядок расположения блюд

Оформление меню для ресторана. Что такое меню в ресторане и кафе, порядок расположения блюд

Инструкция

Салаты очень востребованы в любом кафе, потому как они быстро готовятся и являются легким и сытным блюдом. Представьте в меню 5-7 традиционных салатов, таких как Оливье, Цезарь и Овощной, а также привлеките внимание несколькими новыми рецептами. Тщательно продумайте наименования ваших блюд: любимый мясной салат, названный "Австрийский" или "Рыцарский", вызовет интерес.

Закуски и бутерброды заказываются для быстрого перекуса или с целью взять с собой. Изучите меню ближайших конкурентов и предложите своим посетителям то, чего нет у других. Также ориентируйтесь на основную категорию покупателей, их предпочтения и финансовые возможности. Это могут быть хот-доги и гамбургеры, если рядом есть учебные заведения, а большинством посетителей являются студенты. Если кафе посещают чаще деловые люди, тогда представьте в меню бутерброды с разными видами колбас, сыром и ветчиной. Всегда востребованы канапе с икрой и красной рыбой.

Свежая выпечка выглядит аппетитно, а своим ароматом увеличивает шансы на привлечение большого числа импульсных посетителей. Всевозможные булочки, круассаны и пироги всегда будут востребованы у постояльцев.

Горячие блюда предлагаются в кафе достаточно простые, которые не требуют долгого процесса приготовления. В обеденное время имеет смысл представить 2-3 варианта супов, а на второе обязательно предложить рыбу и мясо на выбор.

Обратите особое внимание на выбор десертов для своего кафе. Хотя традиционное мороженое, чизкейки и фруктовый салат являются излюбленными лакомствами для многих посетителей, экспериментируйте с новыми рецептами десертов. Ищите, какое блюдо будет вызывать наибольший спрос и может стать вашей визитной карточкой.

Ассортимент напитков составляют на основании формата заведения и учитывают основную категорию посетителей. Как правило, пользуются стабильным спросом яблочный и персиковый соки, другие - чуть меньше, но выбор должен включать не менее 5 наименований. Необходимо иметь в наличии несколько видов минеральной и питьевой воды. Конечно, многие любят посещать кафе в первую очередь из-за вкусных молочных коктейлей. Обычно заказывают клубничный, и банановый. Если кафе предполагает продажу спиртных напитков, то карта вин должна включать в себя по крайней мере 10 позиций. Хорошо, если будет представлена возможность для заказа сырной тарелки.

Проголодались по потрясающим шаблонам? Тогда просмотрите эту удивительную коллекцию аппетитных меню идеальных для ресторанов и кафе.

29 Аппетитных Меню для Ресторанов и Кафе

Поход в ресторан это всегда удовольствие! А вы можете заставить своих клиентов почувствовать себя по-королевски, отобразив ваши блюда в аппетитном профессиональном дизайне меню.

Окунитесь в коллекцию из 29 премиум шаблонов от Envato Elements . Получите все шаблоны, которые вам нужны по доступной цене, составляющую ежемесячную плату!

Используйте эти меню для своего ресторанного бизнеса или обратитесь к помощи талантливых дизайнеров от Envato Studio , которые помогут вам осуществить ваш креативный проект.

Шаблон Меню Морепродукты

У вас ещё слюнки не идут? Этот аппетитный шаблон заставит вас почувствовать запах свежего омара и тёплого масла, сервированного на вашей тарелке. Этот шаблон, созданный для любителей Photoshop и Illustrator, имеет высококачественный дизайн с разрешением 300 точек на дюйм, включая бесплатные шрифты.

Меню Газета

Экстренные новости! Читайте сегодня в номере! Это изысканное меню имеет прекрасную газетную тематику. На лицевой обложке отображены ваши вкусные блюда, а на обратной стороне обложки достаточно места, чтобы отобразить стандартное меню. Меню сопровождается полностью редактируемым текстом, изображениями и цветами, которые вы сможете быстро отредактировать!

Меню Фабрика Бергеров

Следующее меню – это вкуснейший дизайн меню бургеров. Данный шаблон включает два файла Photoshop со 100% векторными элементами и хорошо организованными слоями. Получите самое лучшее из двух миров: графические элементы, вдохновлённые винтажем, в современном шаблоне меню.

Шаблон Меню Позднего Завтрака

Кто-то сказал поздний завтрак? Подайте своим клиентам тёплую чашку кофе вместе с аппетитным завтраком и меню кафе. Данный дизайн предлагает современное оформление ретро-рисовальных досок с большим пространством для ваших пунктов меню. Насладитесь двумя цветовыми решениями и абсолютно бесплатными шрифтами в этом потрясающем исходном файле.

Меню Стейк Хауз

Создайте горячее меню, которое соответствует вашим аппетитным стейкам! Это невероятный шаблон включает элегантный и современный дизайн, который на 100% готов к печати. Покажите свое меню в лучшем свете с минималистским дизайном, который обязательно поразит клиентов.

Меню Освежающие Напитки

Откиньтесь на спинку и расслабьтесь с этим шикарным меню, которое создаст ощущение, как будто вы в отпуске! Этот захватывающий шаблон отличается красивой островной яркостью, идеально подходящей для любого пляжного ресторана, бара или клуба. Он также содержит два файла Photoshop, готовые к печати, с линиями сгиба и всем остальным!

Шаблон Меню – Ресторан Высокой Кухни

Насладитесь прекрасной жизнью с этим изысканным и изящным меню ресторана. Это меню включает 100% редактируемый дизайн с двумя элегантными шрифтами на выбор. Совместим с версиями Photoshop CS3 и выше, данный шаблон можно быстро настроить, чтобы создать своё собственное меню!

Современное Меню для Ресторанов

Скачайте современное меню для свежих и изысканных ощущений. Этот премиум шаблон меню включает одну страницу обложку и две страницы с иллюстрациями. Дизайн данного меню готов к печати. Данный шаблон также включает в себя готовые линии сгиба для вашего удобства. Скачайте меню сегодня!

Шаблон Меню Мексиканской Кухни

Отразите стиль своего ресторана с помощью этого шаблона меню, подчеркнув тематику. Выберите этот шаблон в стиле Мексиканской кухни, например. Он выполнен яркими красками и испанским колоритом. Вы получите доступ к готовым к печати файлам и многому другому!

6 Шаблонов Меню Стильной Кухни

Ваше меню должно выглядеть так же изящно и изысканно, как ваш бизнес. А с этим стильным меню, вы получите именно это! Насладитесь шестью страницами А4 с лицевой и задней обложками и альтернативными трехгранными стилями. Меню также включает в себя легко настраиваемые слои, которые помогут вам создать бесконечные количество цветовых решений, которые отразят ваш удивительный бренд.

Меню Фабрика Пиццы

Получите кусочек восхитительного дизайна с этим изысканным, современным меню. Идеально подходит для бизнеса продажи пиццы, включая дополнительный ретро-флайер, этот блестящий шаблон имеет полностью редактируемые файлы Photoshop и многое другое. Скачайте его сегодня, чтобы получить доступ к более уникальным дизайнерским решениям.

Ресторан/Фаст Фуд – Шаблон Меню

Станьте следующим гигантом быстрого питания с этим восхитительным шаблоном меню. Этот шаблон поставляется с полностью редактируемыми файлами, организованными слоями, включая вспомогательную документацию для дальнейших инструкций.

Меню Мексиканской Кухни

Осуществите свои мечты о том, чтобы иметь новый ресторан с этим современным шаблоном меню. Этот шаблон имеет забавный дизайн, в основе которого присутствует разделочная доска. Шаблон доступен в нескольких форматах для различного бизнеса. Также включен удобный справочный файл, который поможет вам в процессе редактирования.

Меню-Книжка Пицца

Кто может сказать "нет" пицце? Ваши клиенты будут в восторге от чудесной пиццы с помощью этого дизайна. Данный шаблон включает хорошо организованные слои, которые вы можете легко обновить своими собственными пунктами меню. Просто поменяйте изображения на фотографии вашей собственной еды, чтобы вмиг насладиться этим шаблоном!

Шаблон Меню для Ресторанов

Меньше - больше. А некоторые из лучших блюд представлены в маленьких меню. Попробуйте этот простой шаблон, например. В доступном формате A4, этот шаблон готов к печати! Он отлично подойдёт для тех, кто знаком с Adobe Photoshop или Illustrator, и вы можете легко изменить любой текст и добавить ещё более привлекательные элементы для настройки вашего дизайна.

Шаблон Меню для Бургерных

Классическое меню для бургерных, исходный файл содержит файлы готовые к печати с разрешением 300 dpi. Выберите любой интересный бесплатный шрифт, например, Cardenio Modern, Wicked Grit, и Great Vibes, чтобы завершить ваше меню. Или отредактируйте текст, используя полностью редактируемые текстовые слои.

Шаблон Меню для Ресторанов и Кафе

Вдохновлённый иллюстрациями ретро рисовальными досками, этот шаблон отличается красивым современным дизайном, который мы уверены, что вы полюбите! Скачайте этот шаблон сегодня, чтобы получить доступ к нескольким принтиговым форматам с наивысшим возможным разрешением 300 dpi.

Шаблон Элегантного Меню Книжки с Иллюстрациями

Нужно срочно меню? Тогда просмотрите этот элегантный шаблон, выполненный в Illustrator. Этот шаблон включает в себя потрясающую чёрно-жёлтую цветовую палитру с готовыми к печати файлами разных размеров. Скачайте этот файл сегодня, чтобы получить бонусный логотип!

Шаблон Меню для Кофейни

Разве вы не хотели бы выпить освежающий глоток свежесваренного кофе из этого классного меню? Увеличьте продажи с изысканным дизайном доски-меню с ретро-иллюстрациями. Получите максимальную отдачу от своего меню с полностью редактируемыми слоями, бесплатными шрифтами, включая бонусные кофейные иллюстрации.

Шаблон Меню для Ресторанов с Иллюстрациями

Или попробуйте классический стиль меню, как этот! Этот потрясающий шаблон наполнен замечательными дополнениями. От восьмистраничного меню до тейбл тентов и многого другого вы обязательно захотите добавить этот классный шаблон в список. Просто откройте Adobe Illustrator, чтобы начать работу прямо сейчас!

Минималистическое Меню Книжка

Если простой дизайн - это больше ваш стиль, то посмотрите на этот изящное меню-книжка. Данный шаблон включает в себя два разных размера меню, доступных в форматах Illustrator и Photoshop. Воспользуйтесь удобными Смарт объектами для обновления ваших фотографий за считанные секунды!

Шаблон для Кафе Мороженое

Помогите своим клиентам избавиться от жаркого солнца с этим удивительным меню мороженого. Этот шаблон с яркими цветами и уникальным винтажным стилем содержит все бесплатные шрифты, графику с высоким разрешением и готовые к печати форматы, доступные как для Photoshop, так и для Illustrator.

Шаблон Рождественского Меню для Ресторанов

Чувствуете праздника? Тогда отпразднуйте праздники в вашем ресторане со специальной рождественской тематикой. Скачайте этот файл, чтобы получить доступ к этому красочному меню в комплекте с графикой высокого разрешения, бесплатными шрифтами и простыми в использовании рекомендациями.

Меню Морепродуктов для Ресторанчиков

Вы когда-нибудь хотели иметь свой собственный ресторан у океана? Осуществите эту мечту с этим деревенским шаблоном. Этот шаблон имеет изящный дизайн навеянный морем с шестью полными страницами, готовыми для вашего списка меню. Поэтому отправляйтесь к успеху с этим потрясающим современным меню!

Шаблон Меню для Баров Свежевыжатых Соков

Здоровье приравнивается к умственным и физическим богатствам. И вы можете вдохновить своих клиентов на лучшее питание в этом ярком меню соков. Этот шаблон содержит несколько удобных форматов, идеально подходящих для тех, кто знаком с Adobe Photoshop или Illustrator. Просто обновите свое меню с помощью своих любимых наименований, чтобы сразу же насладиться этим шаблоном!

Меню для Японского Бистро

Откройте своё следующее японское бистро с этим вдохновляющим дизайном меню! Этот шаблон, созданный с помощью Adobe Photoshop, включает два файла Photoshop, полностью редактируемые слои и смарт объекты для вашего удобства. Не стесняйтесь взглянуть на удобный справочный файл для получения дополнительной инструкции.

Шаблон Стильного Меню с Иллюстрациями

Вы никогда не ошибетесь в этом классическом меню блюд. Покажите свои пункты меню, где есть достаточно пространства для описания блюд и цен, более того, включите отличный раздел для рекомендаций шеф-повара. В исходный фал включены меню в формате A3 и A4, совместимые с Adobe InDesign.

Шаблон Меню-Книжка для Ресторанов

У вас есть большое меню? Тогда попробуйте этот блестящий шаблон-книжку. Данный исходный шаблон поставляется с полностью многослойными файлами Photoshop и полностью редактируемым текстом и графикой. Потрясающий шаблон, оптимизированный для печати, также включает бесплатные шрифты, которые вы можете легко обновить.

5 Шаблонов Элегантного Меню с Иллюстрациями

Последний, но не последний по важности, мы представляем вам этот элегантный макет меню. Минималистский дизайн с деревенскими, текстурированными нотками, этот сложный шаблон включает в себя семистраничное меню, тейбл тент и многое другое! Добавьте свой собственный текст, чтобы персонализировать этот шаблон с информацией о вашем ресторане.

Заключение

Данный перечень включает захватывающие исходные материалы, предназначенные для энергичного дизайнера, знакомого с Adobe Illustrator, Photoshop, and InDesign. За дополнительной помощью по всем вопросам создания фирменных макетов, обратитесь к опыту талантливых профессионалов, выбрав одного из замечательных дизайнеров от Envato Studio .

У вас есть шанс добавить уникальные меню для ресторанов и кафе , некоторые из которых мы упустили, в свою личную коллекцию. Не забудьте посетить Envato Elements за дополнительными ресурсами. Сообщите нам про свои любимые ресурсы в комментариях ниже!

Гости определяются с выбором быстро, но обычно заказ не очень большой, что ведет к низкому чеку. Почему? Потому что одностраничное меню не дает возможности погрузиться в гастрономический мир заведения и не пробуждает желания попробовать что-то новое. Такое меню ассоциируется с чем-то обыденным. Подходит для кофеен и некоторых семейных ресторанов, которые часто меняют свое меню.

  • Двухстраничное меню

Структура, которая лучше всего подходит для меню. Такой формат легко читается и погружает гостя в гастрономический мир заведения. Он дает возможность увидеть разом все позиции меню и облегчает процесс принятия решения. Подходит для всех категорий ресторанов: от кофейни до премиум-сегмента.

  • Трехстраничное меню

Меню из трех страниц – обоснованный выбор, если вы предлагаете много позиций и вам необходимо больше пространства. Однако помните, что двухстраничную версию читать легче.

  • Многостраничное меню

Чем больше страниц в вашем меню, тем меньше вы можете влиять на выбор гостя. Следует избегать такой структуры. Отличный способ предложить гостям больше позиций – специальные предложения и сезонные меню.

КАК РАСПОЛОЖИТЬ ПОЗИЦИИ В МЕНЮ?

Существует два основных ответа на этот вопрос, причем взаимоисключающих. направления, как стоит расположить позиции в меню.

Первая школа предлагает расположить позиции в таком порядке, чтобы гость cледовал традиционной последовательности блюд. Это значит, что закуски расположены перед главным блюдом и последующим десертом.

Вторая школа полагает, что гости не “читают” меню от начала до конца. Вместо этого, они его бегло просматривают. Следовательно, если вы хотите выделить определенные пункты меню, то необходимо расположить их там, куда гость смотрит в первую очередь. Эти зоны называются точками фокуса и они варьируются в зависимости от структуры меню.

  • В одностраничном меню главная точка фокуса находится в середине страницы. Гость фокусирует внимание в первую очередь именно здесь, затем переходит к нижней части страницы и, наконец, к верхней части.
  • В меню, состоящем из двух страниц, главный фокус расположен в верхней правой части правого листа.
  • В меню, состоящем из трех страниц, главный фокус расположен в центре меню. Далее последовательность следующая: верхний правый угол; верхний левый угол; нижний левый угол; обратно на верхний правый угол; нижний правый угол и, наконец, обратно в центр меню.
  • Располагайте прибыльные позиции в меню справа, чтобы сфокусировать на них внимание гостя. Такой способ поможет повысить чек и привести к большей прибыли.

НЕ ФОКУСИРУЙТЕ ВНИМАНИЕ НА КОЛОНКЕ С ЦЕНАМИ

Распространенная ошибка при составлении меню – расположение списка цен колонкой в правой части меню напротив позиций.

Вместо этого дайте цену под описанием блюда, оставив между ними две строчки. Используйте и для описания, и для цены одинаковый стиль и размер шрифта. Альтернативный вариант – поместить наименование блюда и его описание в центр, а под ними по центру расположить цену.

ЯРКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Яркие элементы, такие как различные цветные секции, иконки, рамки. Используйте их, чтобы обратить внимание гостя на те блюда, которые приносят вам наибольшую прибыль. Только тут не стоит увлекаться, чтобы не превратить свое меню сплошные квадраты, рамочки и цветные вставки. В таком случае гость просто выберет то блюдо, которое он знает и много раз пробовал, а не решится на гастрономический эксперимент в вашем ресторане.

КАК ОПИСЫВАТЬ БЛЮДА?

Не стоит просто перечислять ингредиенты. Напишите слова, вызывающие эмоции, пробуждающие интерес к блюду. Возможно, вы хотите рассказать гостям, почему включили это блюдо в меню. Может, это фамильный рецепт, который перешел по наследству от бабушки, или это ваш любимый десерт с детства? Сделайте описание более личным и эмоциональным, чтобы гость заказал не просто блюдо, а стал частью истории и смог рассказать об этом друзьям и близким.

Приветствую, друзья!

Сегодня мы поговорим с Вами про меню ресторана. Что представляет из себя правильно составленное меню, по какому принципу составляются все меню, какая очередность блюд и закусок в них, обо всем этом и поговорим.

Меню — визитная карточка ресторана

МЕНЮ — это перечень закусок, блюд, кулинарных изделий, алкогольных и безалкогольных напитков и табачных изделий, которые имеются в продаже на сегодняшний день.

В некоторых заведениях существует несколько видов меню: для завтраков, комплексных обедов, банкетов, фуршетов и так далее. В некоторых заведениях блюда, относящиеся к кухне вносят в меню, а напитки выносят отдельно в винную карту, для коктелей, иногда создают коктейльную карту.

Каждый официант ОБЯЗАН знать досконально меню своего заведения.

Знать только наименование блюд недостаточно, вы, работая в ресторане официантом, должны знать их:

  • Внешний вид (обязательно);
  • C какими соусами блюдо подается;
  • На какой посуде подается каждое блюдо;
  • Какая температура подачи блюд (примерно) ;
  • Какое блюдо индивидуальное, какое готовится на компанию;
  • Вкусовые качества блюда (острое, относительно соленое, перченое и т д);
  • Желательно каждое из них попробовать лично;
  • Какие блюда вам самим нужно готовить или доводить до готовности перед столом гостей;
  • Примерный выход каждого блюда.

Все перечисленные выше пункты являются основными, есть ещё несколько менее значительных, но думаю, я вас убедил в том, что доскональное изучение и знание меню обязательный элемент. Если хотите работать в зале официантом, правильно пояснять гостям все нюансы ваших блюд и, соответственно, получать хорошее вознаграждение, то без знания меню вам сложно будет это делать.

Кроме блюд, перечисленных в меню вы также должны разбираться и в напитках, винной, коктейльной карте и других напитках. У каждого заведения своя специфика и особенности, но знать меню, «как отче наш» это основополагающий этап для любого официанта.

Для того, чтобы разбираться в меню нужно знать порядок расположения закусок и блюд в нем.

Порядок расположения закусок в меню ресторана

Когда ты впервые открываешь меню в ресторане и не знаешь основ его составления, то можно растеряться и не весьма уютно себя почувствовать, знакомая ситуация:) На самом деле, всё намного проще, чем кажется на первый взгляд.

Все меню построены по одному принципу, по которому закуски чередуются в строгой последовательности, которая описана далее:

  1. Холодные закуски:
  • рыбные,
  • мясные,
  • овощные.
  1. Салаты:
  • рыбные,
  • мясные,
  • овощные.
  1. Горячие закуски:
  • рыбные,
  • мясные,
  • овощные.
  1. Первые блюда:
  • Сначала бульоны,
  • Заправочные супы (борщи, щи, солянка)
  • Пюреобразные супы овощные, из курицы
  1. Вторые горячие блюда (основные)
  • Рыбные
  • Отварная рыба или припущенная
  • Рыба в соусе
  • Жаренные
  • Запеченные
  • Мясные основные блюда
  • Натуральные блюда из мяса (бифштекс, стейк различной )
  • Блюда под соусом (бефстроганов)
  • Блюда из птицы и дичи (рябчики, цыплята)
  • Овощные блюда

6. Гарниры

7. Десерты

Порядок разделов (закуски, салаты, первые блюда и так далее) вам нужно будет со временем выучить, а вот принцип РЫБА-МЯСО-ОВОЩИ всегда будет один и тот же. По такому принципу чередуются закуски и блюда во всех разделах, посмотрите выше, правда, не всё так сложно, как кажется с первого взгляда?

Фирменные блюда ресторана, как правило, выделяют и выносят на титульную страницу. Они являются лицом заведения и пользуются повышенным спросом. Как правило, официанты предлагают их гостям в первую очередь.

Меню на иностранном языке

Если в вашем городе часто бывают гости из других стран, то в ресторане должно быть обязательно 2-3 экземпляра меню на иностранном языке, для гостей, достаточно (обычно, по моему опыту) немецкого и английского языка. Но, если у вас часто бывают гости из Китая или Испании, Португалии или страны, где английский не является основным языком, то старайтесь перевести меню на нужный вашим гостям язык.

Меню нужно содержать в чистоте, проглядывать листы, поправлять загнутые, периодически ремонтировать, если листы рвутся или ломаются.

Как правило, в заведении есть блюда и закуски для банкетов, фуршетов и так далее. Официанту их также нужно досконально знать, но это меню больше предназначено для администраторов, метродателей или лиц в обязанности которых входит составление специальных меню.

Если вы являетесь и и официантом в одном лице (как я:)), тогда меню для фуршетов и банкетов также необходимо твёрдо знать.

Вот мы и поговорили о том, что такое меню, по каким основным принципам располагаются в нем закуски, какие виды меню существуют в ресторане.

В ближайших заметках я дам вам важные советы о том, как новичку легче выучить меню в новом заведении. На первый взгляд это сложно (кажется, что вообще невозможно 🙂), но почитав мои советы, вы сможете это сделать намного быстрей, уверяю вас.

А в вашем ресторане меню составлено правильно, соответствует правилам, описанным в заметке? Сильно оно у вас обширное, на сколько листов? Очень интересно узнать ваше мнение в комментариям.

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

Инструкция

Учитывайте время работы кафе. Дневное и вечернее меню имеет отличия. Днем официанты могут рекомендовать не только блюда на заказ, но и комплексные обеды. Ближе к ночи кухня может . В таком случае посетителям будут предложены закуски из бара.

Определитесь с возрастной категорий посетителей вашего кафе. Это станет определяющим при составлении меню. Меню должно предусматривать блюда не только для взрослых, но и для детей. При этом блюда для детей не должны ограничиваться только сладостями. Включите также паровые блюда и блюда из овощей.

Выберите направленность кухни, какую будет предлагать кафе. Если это станет национальная кухня, то тщательно изучите особенности ее блюд. Кроме того, найдите профессионального повара, который хорошо знает, как готовить еду именно этой национальности. Качество еды при этом будет играть огромную роль. Это станет одним из ваших преимуществ перед конкурентами.

Подберите блюда в меню таким образом, чтобы поставщики продуктов смогли вовремя и систематически обеспечивать кафе всем необходимым. Это поможет вам избежать ситуаций, когда клиент делает заказ, а вы вынуждены ему отказать из-за отсутствия какого-либо ингредиента. Если все же случилось так, что поставщики запаздывают с поставкой, предусмотрите блюда, которые вы могли бы предложить на замену.

Проведите опрос среди потенциальных клиентов вашего кафе. Опрос должен быть небольшим и содержать несколько вопросов, например «Какие блюда вы хотели бы видеть в нашем меню?», «Сколько времени вы готовы ждать, пока будет готов ваш заказ?» Подобные вопросы помогут вам определиться с блюдами, которые вы сможете реально приготовить, исходя из возможностей кафе.

В первое время работы кафе выявите блюда, которые чаще всего заказывают клиенты. Их можно сделать «изюминкой» вашего кафе, разнообразив рецептуру этих блюд. Также такой мониторинг поможет вам отследить предпочтения посетителей. Для того, чтобы популяризовать редко заказываемые позиции меню, устраивайте акции и специальные предложения. Также такие пункты меню можно пометить как «Блюдо дня». Это привлечет к ним внимание клиентов.

Уделите большое значение оформлению меню. Оно должно отражать общую стилистику заведения, в частности логотип или фирменное название. Блюда должны содержать состав. Весь текст должен быть хорошо читаем и понятен. Помимо этого, меню должно быть оформлено с эстетической точки зрения. Материалы для его изготовления также должны способствовать его качественному внешнему виду.