Главная · Мир мужчины · Влияние питания на состояние кожи. Молоко для красоты кожи лица и тела – польза, рецепты и как использовать Влияние вредной пищи на кожу

Влияние питания на состояние кожи. Молоко для красоты кожи лица и тела – польза, рецепты и как использовать Влияние вредной пищи на кожу

Кожа - настоящий фанат ПП, то есть правильного питания. Стоит сесть на жесткую голодную диету, как она теряет сияние, свежесть и красивый оттенок. А если увлечься неполезной едой, то и до преждевременных признаков старения недалеко. Какие же продукты особенно не любит кожа?

© iStock

1. Сахар

Сахар возглавляет целую группу продуктов, которые в организме разлагаются на молекулы глюкозы. К этой же группе относятся все продукты с высоким гликемическим индексом, включая хлеб, рис, сухофрукты. Глюкоза является одним из основных участников процесса гликации - повреждения и склеивания нитей коллагена и эластина в дерме.

«В итоге белковый поддерживающий "матрас" словно слеживается и сбивается в комки, не способные обеспечить упругость», - говорит медицинский эксперт Vichy Елена Елисеева

Что же делать? Усилием воли исключить из рациона сладкое и ограничить потребление простых углеводов.

«Прежде всего стоит отказаться от сладких газированных напитков (негативное действие сахара усиливает углекислый газ) и всевозможных снеков (хлебцев и прочих перекусов, которые кажутся полезными)», - советует Елена Елисеева.

Что касается косметики, внедрите в уход средства с актиоксидантами, блокирующими свободные радикалы, и специальные кремы, препятствующие гликации - склеиванию волокон коллагена.

2. Избыток животных жиров

Нет, мы никого не призываем к вегетарианству. Напротив, напоминаем, что животные жиры необходимы.

«Они являются субстратом для синтеза половых гормонов», - уточняет Елена Елисеева. Полный отказ от красного мяса грозит железодефицитной анемией и болезненной бледностью.


© iStock

Все дело в балансе и качестве продуктов. Оптимально употреблять 2–3 порции красного мяса в неделю, при этом следует жестко ограничить количество колбас и прочих переработанных белков.

Самую большую опасность представляет жирное мясо, приготовленное на открытом огне: румяная аппетитная корочка, образующаяся в результате горения жиров, - источник свободных радикалов и канцерогенов.

Они вам нужны? Конечно, нет. Так что шашлык - это блюдо, которое можно себе позволять лишь изредка.

3. Соль

Она не столь безоговорочно вредна, как сахар, но мы сами виноваты в том, что этот продукт оказался в списке «вредителей». Мы едим слишком много соленого. Чипсы, крекеры, маринады, соленья приводят к переизбытку соли в организме. Чем это нам грозит? Правильно, задержкой жидкости в подкожно-жировой клетчатке и, как следствие, отечностью.

С отечностью справятся:

    лимфодренажный массаж;

    холод, например, холодные компрессы;

    время - организм сам выведет лишнюю жидкость.

Но это все краткосрочные решения. При склонности к отекам от соленых продуктов придется отказаться.

Что может заменить «запретные плоды»

1. Фрукты

Вопрос пользы таких альтернатив сахару, как стевия, пока остается открытым. К тому же выброс глюкозы вызывает не только сахар, но и вся углеводная группа.


© iStock

Конечно, нелегко отказываться от углеводов, но вкусовые пристрастия меняются довольно быстро. Рафинированный сахар, изделия из белой муки, обработанный рис и т.д. можно заменить фруктами. Причем не бананами и виноградом, в которых очень много фруктозы, а яблоками - так вы обеспечите организм витаминами и клетчаткой.

2. Рыба и растительные масла

В отличие от красного мяса, эти продукты богаты полезными жирами - Омега-3, -6 и -9 жирными кислотами. Их недостаток в рационе негативно сказывается на здоровье, а значит, и на красоте, приводя к таким последствиям, как:

    сухость и тусклость кожи;

    выпадение и ломкость волос.

Не забывайте регулярно употреблять рыбу, желательно жирных сортов, и заправлять салаты растительными маслами. Только не рафинированными, а первого холодного отжима.

Косметика против гликации

Если вы пока не в силах отказаться от десертов, провоцирующих «засахаривание» волокон коллагена, то хотя бы поддержите кожу антигликационными косметическими средствами.

Целенаправленно борется с формированием конечных продуктов гликации, стимулирует синтез коллагена, чтобы вернуть коже упругость и препятствовать формированию морщин. В составе - экстракт черники миртолистной, антивозрастная молекула проксилан и фитосфингозин, восстанавливающий защитный барьер.

Диетологи, врачи да и просто любители порассуждать не раз затрагивали такую важную тему, как влияние продуктов питания на состояние нашей кожи . Некоторые утверждают, что вероятность акне возрастает, если человек часто ест шоколад , кто-то считает, что никакой связи в этом нет. А врач-дерматолог Нигма Талиб заявляет следующее: по каждому второму пациенту, посетившему ее кабинет, она может сказать, какие продукты он потребляет просто по тому, как именно стареет кожа его лица .

Основная мысль заключается в том, что здоровье пищеварительной системы напрямую отражается на нашем внешнем виде. Врачи замечают, как реагирует та или иная область лица на раздражение кишечника, вызванное продуктами, которые не переносит наш организм. Так что если вам интересно, почему от кофе темные круги под глазами или от вина розовеют щеки, то эта статья для вас.

Доктор Талиб выделила такие типы лица:

Особенности: продольные морщины на лбу, мешки под глазами, изможденный взгляд, болезненные гнойничковые прыщи по всей поверхности лица, тонкая кожа тусклого оттенка, тонкие брови.
Почему?
Происходит нарушение микрофлоры кишечника, смерть полезных бактерий и, как результат, - прыщи. Пищеварительный тракт напрямую связан с состоянием вашего лба, так что сухая кожа и акне вполне типичны для «сахарного лица». Избыток этого продукта в организме ведет к неправильному распределению жира (коллагена), поэтому кожа теряет гладкость. Бледный цвет лица связан с увеличением уровня инсулина, оказывает влияние на надпочечники,в какой-то мере контролирующие рост бровей.
Совет: следует избегать пирожных, печенья, фруктовых соков, рафинированных углеводов (тортов,белого риса) и переработанных продуктов питания.
«Винное лицо»

Особенности: ярко выраженные линии или покраснения между глазами, свисающие веки, расширенные поры, обезвоженная кожа с заметными каппилярами на щеках, красноватые щеки и нос, глубокие носогубные складки.
Почему?
Алкоголь обезвоживает кожу и таким образом способствует появлению многочисленных линий и морщинок. Больше всего «достается» области вокруг рта и носа. Морщины и покраснение между бровями отражают нездоровое состояние печени (еще один признак - фиолетовый язык). Спирт вызывает прилив крови к поверхности кожи. Если употреблять алкоголь регулярно, капилляры так и останутся расширенными, отсюда нездоровый румянец.
Совет: прекратить употребление спиртного на три недели, затем 80% времени воздерживаться от алкоголя, а 20% - можно выпивать. Отдавать предпочтение винам с низким содержанием сахара (Совиньон Блан, Пино Гриджио, Мерло или Пино Нуар).
«Глютеновое лицо»

Особенности: опухшие красные щеки, темные пигментные пятна или пятна на/вокруг подбородка.
Почему?
Клейковина (белок пшеницы, ржи, ячменя) способствует воспалительным реакциям в организме человека, что отражается на лице: оно либо краснеет, либо опухает. Реакция на глютен нарушает баланс половых гормонов, отсюда темные пигментные пятна.
Совет: никакой косметикой симптомы «глютенового лица» не удалить. Надо пить больше воды и есть продукты, обогащенные клечаткой.
«Молочное лицо»

Особенности: опухшие веки, мешки и темные круги под глазами, мелкие белые пятна и неровности на подбородке.
Почему?
Непереносимость лактозы может влиять на имунную систему и приводить к воспалительным реакциям в организме. Такие проблемы могут развиваться в зрелом возрасте, так как с годами мы теряем ферменты, отвечающие за усвоение молочных продуктов. Результатом в этом случае становятся опухшие веки, мешки под глазами и пятна на лице. В молоке также содержатся и половые гормоны - эстроген и прогестерон - заставляющие клетки кожи постоянно расти, что ведет к закупориванию пор и задержке бактерий на поверхности лица.
Совет: откажитесь от всех видов молочных продуктов хотя бы на три недели - результат не заставит себя ждать.

Was last modified: Май 15th, 2016 by Настя Кривкова

Известно, что проблемы с кожей чаще всего являются признаком нарушения работы пищеварительной системы. Наверняка не раз случалось, что ни с того ни с сего у тебя вдруг появлялись прыщи? Оказывается, все дело в том, чем ты питаешься. PEOPLETALK решил составить список продуктов, от которых твоя кожа может серьезно пострадать. Будь осторожна и старайся не злоупотреблять ими.

КОФЕ

Многие любительницы кофе и не подозревают, что именно от него появляются морщины. При употреблении кофе в организме вырабатывается кортизол – гормон стресса. Постоянное наличие его в организме приводит к преждевременному старению кожи и ее истончению.

ГАЗИРОВКА

Во многих видах газированных напитков также содержится кофеин. Исключением является диетическая кола.

КРАСНОЕ МЯСО

При употреблении его в пищу в организме образуются так называемые свободные радикалы, которые негативно влияют на ДНК. Ученые сравнивают этот процесс с «ржавением» организма, что вызывает преждевременное старение.

МАРГАРИН

Бытует мнение, что жиры увлажняют кожу, и в этом есть доля истины. Но некоторые виды, наоборот, высушивают ее. Главным источником таких «плохих» жиров является маргарин.

БЕЛЫЙ ХЛЕБ

Протеин, содержащийся в пшенице и всех мучных продуктах, может вызывать проблемы с пищеварением: он слепляет стенки кишечника и усвояемость полезных компонентов снижается, что также влияет на состояние кожи.

МОРЕПРОДУКТЫ

Ракообразные и моллюски богаты йодом, который приводит к закупориванию пор. Лучше есть рыбу, которая содержит полезные для кожи жирные кислоты Омега-3.

КОЛБАСА

Это двойной удар по коже. Она делается из красного мяса и содержит огромное количество вредных пищевых добавок.

РИСОВЫЕ КРЕКЕРЫ

Излюбленное лакомство супермоделей на самом деле приводит к старению кожи. Ученые доказали, что при распаде «быстрые» углеводы, содержащиеся в рисовых крекерах, влияют на баланс сахара в крови, что приводит к образованию морщин.

ПЕРЕЦ ЧИЛИ

Острое, возможно, и улучшает метаболизм, но на кожу оно влияет более чем пагубно. Острая пища расширяет капилляры и делает их более заметными, поэтому у женщин часто появляется «сеточка» у носа и век.

СОКИ

В последнее время соки и смузи отвоевали позиции у натуральных фруктов и овощей. Это неправильно! В цельных фруктах и овощах содержится клетчатка, которая помогает выработке коллагена, а в переработанных продуктах ее значительно меньше.

СОСИСКИ

В них содержится большое количество сульфатов, а ученые доказали, что именно они вызывают образование мешков под глазами и угревой сыпи.

СОЛЬ

Ты никогда не задумывалась, что темные круги под глазами могут появляться вовсе не от недосыпа? Оказывается, соль нарушает кровообращение, особенно в капиллярах на коже век, кровь там застаивается, и появляются синяки.

САХАР

Он не только вызывает кариес, но и преждевременное старение, так как сильно снижает иммунитет, тем самым уменьшая способность кожи регенерироваться и вырабатывать коллаген.

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

Да, к сожалению, если ты хочешь добиться идеальной кожи, баловать себя придется гораздо реже. Фруктоза влияет на выработку коллагена еще хуже, чем сахар.

ЖАРЕНОЕ

При высоких температурах масло окисляется и выделяет токсичные вещества, которые отравляют наш организм. Так что стоит ограничивать прием пищи, приготовленной на масле.

АЛКОГОЛЬ

Как известно, на состояние кожи влияет ряд факторов, одним из которых является питание. Продукты, которые вы употребляете, могут продлить молодость кожи или же вызвать ее преждевременное старение. Влияние питания на кожу напрямую зависит от разнообразия и сбалансированности рациона.

О том, насколько велико влияние питания на состояние кожи , мы иногда забываем. Наши завтраки, обеды и ужины должны быть источником энергии и насыщать организм полезными веществами, но вместо этого часто становятся причиной отложения шлаков (особенно в том случае, если в рационе преобладают мясные блюда). Токсины могут накапливаться в кишечнике годами, в результате его нормальная деятельность нарушается, и вместо микроэлементов и витаминов всасываются вредные вещества. Влияние питания на кожу, в первую очередь, можно заметить по лицу – оно приобретает характерный землистый оттенок. Эластичность кожных покровов снижается, появляется сухость и шелушение.

Негативное влияние на кожу оказывает также несбалансированное питание, когда одних веществ в рационе намного больше, чем других. К примеру, чрезмерное употребление жареного и жирного приводит к нарушению обменных процессов, и влияние питания на состояние кожи выражается в изменении деятельности сальных желез - результатом может стать появление расширенных пор и жирного блеска. Если в рационе преобладают белки и углеводы, в кишечнике начинается брожение, нарушающее нормальную микрофлору. Дисбактериоз, который развивается в результате, провоцирует образование глубоких прыщей, морщин и нездорового цвета лица.

Серьезное влияние питания на кожу прослеживается при скудном рационе. Если вам хронически не хватает минеральных солей, витаминов и жирных кислот, она постепенно утратит свою красоту. Причина этого явления – замедление восстановительных процессов, которое приводит к возникновению ощущения сухости, шелушению и первым морщинам. Если вы хотите продлить молодость кожи, употребляйте полезную и разнообразную пищу, не забывая при этом про рациональность и умеренность. Чтобы кожа всегда оставалась эластичной и упругой, каждый день нужно готовить салаты из свежих овощей, заправленные подсолнечным или оливковым нерафинированным маслом. Не стоит забывать про каши – овсяная и гречневая крупы богаты витаминами, необходимыми для здоровья кожи. Источником витаминов и минеральных веществ являются ростки пшеницы, молочные продукты (кефир, молоко, творог), яйца, хлеб, мед. Употребляйте достаточное количество жидкости – от 1,5 до 2 литров в сутки.

Продукты полезные для улучшения состояния кожи:

Антиоксиданты

Об антиоксидантах говорят достаточно часто, и в этом нет ничего удивительного: они защищают наши клетки от негативного воздействия различных внутренних и внешних факторов – гормонального дисбаланса, недостатка кислорода, токсических воздействий, солнечной радиации, перепадов температуры. Они предотвращают преждевременное старение, а кожа такого типа больше других склонна к появлению ранних морщин. Благодаря содержанию витаминов А, С, Е и бета каротина эти вещества эффективно защищают клеточные мембраны, предупреждая избыточное окисление и нейтрализуя свободные радикалы.

Антиоксидантами богаты свежие овощи и фрукты, крупы и ягоды (черная смородина, черника, вишня), гранаты, имбирь, грецкие орехи и семена подсолнечника.

Белки

Белок является важнейшим питательным веществом и главным строительным материалом в нашем организме. Люди, которые регулярно употребляют в пищу мясо и рыбу, обеспечивают себя всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. Тем же, кто придерживается вегетарианства, рекомендуется не забывать о бобовых и орехах, которые также являются источником белка.

Дефицит этого вещества незамедлительно сказывается на состоянии кожи: она теряет упругость и эластичность. Происходит это из-за отсутствия коллагена, который обеспечивает ее нормальное натяжение.

Пробиотики

Пробиотиками называют живые организмы, которые сохраняют свою активность даже после прохождения желудочно-кишечного тракта и оказывают положительное влияние на организм человека. Благодаря им нормализуется работа кишечника и восстанавливается его микрофлора после лечения антибиотиками.

Незаменимым источником пробиотиков является кефир, содержание полезных организмов в котором выше, чем в йогурте. Кроме того, в кефире много белка, кальция и других питательных веществ.

Препараты, содержащие пробиотики, могут наноситься непосредственно на кожу – это сделает ее более эластичной и молодой.

Ненасыщенные жирные кислоты

Как известно, все жиры условно можно разделить на «плохие» и «хорошие». Когда речь идет о «хороших», чаще всего имеют ввиду полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты. Они оказывают противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, улучшают циркуляцию крови в капиллярах, защищают кожу от ультрафиолета и замедляют интенсивность процессов старения. Кислотами Омега-3 богаты рыбий жир, грецкие орехи, льняные семечки и рапсовое масло.

Вода

Вода необходима не только для очищения крови, но и для поддержания ее молодости и красоты. На протяжении суток рекомендуется выпивать не менее двух литров воды – при ее недостатке кожа будет вялой и блеклой, снизится ее эластичность и упругость, могут появиться мелкие морщины.

Продукты, которые могут навредить состоянию кожи:

Свободные радикалы

Стоит отметить, что свободные радикалы в организме выполняют роль «санитаров» - уничтожают отмершие клетки, вирусы, бактерии и прочее. Если они появляются в избыточных количествах, это может спровоцировать уничтожение здоровых клеток: волна химических реакций вызывает различные повреждения и изменения, могут развиваться разнообразные заболевания, а кожа начинает стареть.

Чтобы избежать появление избыточного количества свободных радикалов следует ограничить контакт с некоторыми веществами и условиями: избегать воздействия ультрафиолета, сигаретного дыма, смога, сахара и жирной пищи.

Алкоголь

Употребление алкоголя приводит к обезвоживанию организма. А регулярная потеря влаги имеет негативные последствия – обезвоживание приводит к преждевременному старению кожи и появлению морщин. Алкоголь способствует расширению сосудов, что также негативно сказывается на состоянии кожи - появление пятен и сосудистых звездочек на лице у любителей спиртных напитков является нормой.

Если хотите иметь здоровую, чистую кожу, исключите алкоголь из своей жизни навсегда.

Недооценивать влияние продуктов питания на лицо нельзя - оно выдает всю правду о здоровье. Еще в древности было известно о картах лица, на которых отображена связь тех или иных зон с внутренними органами человека. Любые проблемы с перевариванием определенных продуктов, о непереносимости которых Вы вполне даже можете не догадываться, и/или чрезмерное употребление определенных веществ может запустить целый каскад химических и гормональных изменений, которые ускоряют процесс старения снаружи и внутри нашего тела. Сильнее всего на состояние кожи лица влияют четыре группы продуктов: алкоголь, сахар, глютен и молочные продукты.

Влияние продуктов питания на процесс старения лица

Винное лицо

Типичные признаки:

  • выраженные морщины или покраснение между глазами;
  • опущение верхних век;
  • расширенные поры;
  • сухость кожи;
  • наличие мелких линий на щеках;
  • покраснение щек и носа;
  • глубокие носогубные складки.
  1. Алкоголь лишает кожу влаги, вследствие чего морщины и линии на лице становятся более глубокими и четко выраженными.
  2. Высокое содержание в алкогольных напитках сахара, который разрушает коллаген, необходимый для обеспечения эластичности кожи. В результате алкоголь «выливается» в расширенные поры и опущение верхних век.
  3. Подавление ферментов, которые борются с воспалением, чревато покраснением щек и носа.

Область между глазами связана с печенью, поэтому покраснение или морщины появляются именно там. Также признаком ослабления печени является фиолетовый оттенок языка.

Сахарное лицо

Влияние продуктов питания, содержащих сахар, на кожу лица:

  • линии и морщины на лбу;
  • обвисшая кожа под глазами;
  • худощавый вид лица;
  • болезненные пустулоподобные пятнышки по всему лицу;
  • истончение кожи;
  • сероватый или беловатый оттенок кожи.
  1. Гликация - взаимодействие молекул глюкозы с коллагеном, в результате которой коллагеновые волокна теряют гибкость и упругость, а кожа становится тонкой и дряблой, особенно под глазами.
  2. Чрезмерное количество сахара влияет на распределение жира, в результате чего лицо становится худощавым.
  3. Сахар негативно воздействует на пищеварительную систему, что приводит к появлению акне на лице, плечах и груди.
  4. Бледность кожи обусловлена повышением гормона инсулина, который стимулирует выработку гормона стресса кортизола. Кортизол приводит к сужению сосудов на лице и недостаточному питанию кожи.
  5. Волосы на бровях также истончаются в результате чрезмерной выработки инсулина, которая перегружает надпочечники.

Область лба, согласно карте лица, отображает пищеварительный процесс, на котором негативно сказывается сахар. Именно поэтому морщины в таком случае появляются на лбу.

Молочное лицо

Типичные признаки влияния молочных продуктов на кожу лица:

  • опухшие веки;
  • мешки и темные круги под глазами;
  • мелкие белые точки на пятна на подбородке.
  1. Потеря ферментов, которые помогают эффективно переваривать лактозу.
  2. Иммунная система вырабатывает противовоспалительные химические вещества, которые также воздействуют на кожу.
  3. В стакане молока может содержаться около 20 различных гормонов и химикатов, некоторые из которых нарушают баланс Ваших гормонов, а именно, эстрогена и прогестерона. В результате этого поры забиваются активно растящими клетками кожи и бактериями.

Именно подбородок связан с репродуктивными органами человека, поэтому проблемы на коже чаще всего проявляются именно в этой части лица.

Глютеновое лицо

Типичные признаки влияния продуктов питания, содержащих глютен:

  • пухлые красные щеки;
  • темные пигментные пятна в области подбородка.
  1. Усиление воспалительной реакции, в результате чего лицо выглядит воспаленным или опухшим.
  2. Воздействие на клетки, отвечающие за пигментацию кожи, в результате чего появляются возрастные пятна на подбородке.
  3. Реакция иммунной системы нарушает гормональный баланс, что также выражается в пигментных пятнах на подбородке.
  4. Глютен может стать причиной розацеа.

Чтобы нейтрализовать такое пагубное влияние продуктов питания на кожу лица, необходимо дать организму отдохнуть от негативно воздействующих на него продуктов - максимально ограничить их употребление или временно отказаться от алкоголя, глютена, сахара или молочных продуктов. Также рекомендуется сходить к врачу, который поможет выявить невидимые невооруженным глазом проблемы и назначит соответствующее лечение.