Главная · Мир женщины · Что можно есть в пост перед пасхой. Разрешенное меню и запреты Что нельзя есть в Страстную неделю

Что можно есть в пост перед пасхой. Разрешенное меню и запреты Что нельзя есть в Страстную неделю

Благовещенье многие церковные служители преподносят выше Пасхи. В это время оживает все живое. Каждая тварь просыпается и покидает место своей спячки. В Благовещенье строго-настрого запрещено работать. Как проведешь этот день, так сложиться год. Поэтому Благовещенье проводят в молитвах, без работы и без особых нарядов и гуляний.

Как подготовить себя к Великому посту

Подготовка к очищению начинается за двадцать один день до поста. Именно эта процедура позволяет прожить пост во здравии и без серьезного вреда для здоровья.

Первая неделя подготовки носит название всеядная. В эти семь дней можно есть все, что желается, включая мясные, молочные и рыбные блюда. Количество еды не имеет значение. Говорят, как будто человек наедается впрок.

Мясопустная неделя подразумевает отказ от мясных блюд. Постные дни — это среда и пятница, а в родительскую субботу ходят на кладбище, навещать могилы умерших родственников.

Масляная неделя подразумевает употребление в пищу блинов. Блины начиняют разными начинками, угощают ими гостей, соседей, друзей. На столе есть рыба, только мясо в эту неделю не употребляют. Окончанием масляной недели считается Прощеное воскресенье. В этот день приято ходить на церковную службу, а также просить у всех прощения, чтобы начать Великий пост с чистой душой и совестью.

Пост по уставу


Первые дни поста длиться с 26 февраля по 4 марта 2017 года.

Первый день – чистый день. Пищу в этот день не вкушают. Пост самый строгий. В эту неделю христианская церковь вспоминает всех заступников веры православной. В это время поста читают молитвы, освобождают свою душу от дурных мыслей и желаний. Первая неделя – кушают пищу продуктов без дополнительной тепловой обработки, то есть едят только сырую пищу без масла. Только в воскресенье первой недели можно будет вкусить вареную пищу с маслом и немного вина.

Вторая неделя начинается 5 марта и длится до 11 марта 2017 года.

В эту неделю почитают святого Григория Паламу. Вторая неделя менее строгая. В это период едят не только сырую пищу, но так же можно варёную и с добавлением масла. С первого по пятый день кушают сырые продукты, а во второй и четвертый день можно будет употребить вареную пищу без масла. В седьмой день разрешается еда, прошедшая термическую обработку с добавлением масла и вкушением вина.

Третья неделя начинается 12 марта, и длиться до 18 марта.

По питанию она схожа со второй неделей.


Четверные семь дней начинаются 19 марта, и длиться до 25 марта.

В эту неделю так же, как в последующие, понедельник среда и пятница – это сырые дни, вторник и четверг – время поедания продуктов без масла, а воскресенье подразумевает употребление пищи с тепловой обработкой и с вином.

Пятая семидневка начинается 26 марта по 1 апреля.

В эту неделю почитают Марию Египетскую. Еда, как во вторую, третью и четвертую неделю.

Шестая седмица начинается со 2 апреля, и длиться до 8 апреля.

В эту неделю ведут подготовку к Вербному воскресенью. Еда, как в предыдущую неделю.

Страстные семь дней начинаются 9 апреля и заканчивается 15 апреля. Эта неделя строжайшая. В понедельник, вторник и среду едят пищу без масла и обработки термической. В четверг разрешено съесть вареной пищи с маслом и небольшим количеством кагора. Страстная пятница – день, когда пища не употребляется вовсе. В субботу церковь одобряет сваренную еду. А воскресенье – это Пасхальный день.

В какие дни поста вводятся изменения


На Великий пост, в праздничные дни возможны послабления. Такими днями является Благовещенье, Лазареву субботу Вербное воскресенье и дни почитания особо важных святых. В эти дни на стол можно подать рыбу и вино.

Чтобы не перепутать когда и что можно есть нужно ориентироваться по дням недели. По таким дням, как первый, третий и пятый едят сырую пищу, во второй и четвёртый сваренную пищу без масел, в седьмой день вкушают пищу обработанную маслом и пьют кагор.

Меню великого поста на каждый день 2017


Не стоит пугаться того, что в пост нечего будет кушать или придется голодать. Если готовить разнообразные закуски, супы, борщи и гарниры, то пост пройдет не хуже, чем обычные дни года.

Овощи являются самостоятельным блюдом во время поста. Их используют сезонные. Из них делают салаты, едят в сыром виде или в разрешенные дни тушат или варят. Грибы, бобовые и орехи насыщают организм, так как они являются достаточно питательными. Ягоды используют для компотов и морсов, а фрукты едят в сыром виде или варят из них варенья. Также в этот период отлично подходят различные соленья. Крупы готовят без молока и масла, но в них можно добавлять лук или грибы, так будет намного вкуснее. Хлеб в еду также используют приготовленный без яиц, постным способом.

Учитывайте то, что строгость в посте соблюдают монахи и глубоко верующие люди, и служители церкви. Все остальные имеют право на послабление. Можно есть несколько раз в день, а в некоторых случаях обрабатывают продукты маслом и употребляют горячее. Степень ограничений каждый выводит для себя.

Кому даются послабления

Нарушать Великий пост могут люди в болезни, маленькие дети, немощные старики, беременные и кормящие грудью женщины.


Блюда первой недели

Понедельник – воздерживаемся от еды целый день.

Вторник – едим постный хлеб и пьем воду.

Среда – едят сухую пищу. Это могут быть фрукты, овощи, орехи, зелень, чаи.

В четверг еда не отличается от еды в среду, то есть следует продолжать кушать еду без дополнительной обработки блюда.

Пятница – опять же только необработанная температурой пища в виде овощей, фруктов, орехов, хлеба, зелени.

Суббота – продолжается сырая неделя, кроме этого разрешают ввести в питание виноградный сок;

Воскресенье – пищу можно вкушать сваренную, также еда приправляется растительным маслом и разрешается кагор, приготовленный без добавления спирта.

Блюда второй и последующих недель


Понедельник

Завтрак

Можно готовить каши. Каши варят на воде. Это может быть овсяная, пшенная или пшеничная каша. После каши можно перекусить орехами, фруктами и попить чай.

Обед

На обед можно сварить суп. Он может быть вермишелевым, гречневым, рисовым, фасолевым или гороховым. На второе можно есть каши, вермишель, картофель. К гарниру подают различные соленья, овощные салаты, квашеную капусту, икру из перца, свеклы, кабачков. Завершают трапезу травяным, зеленым или черным чаем с вареньем, цукатами или сухофруктами.

Ужин

На ужин можно пить чай или узвар, а также морс.

Вторник

Завтрак

Подают кашу с овощной нарезкой и чай. Каша может быть из ячневой крупы, кукурузной крупы, перловой крупы.

Обед

На обед готовят суп. Суп может быть картофельным, грибной, с бобовыми культурами. На второе подают соленья, каши, картофель. Икру из баклажанных культур.

Ужин

Горячий компот или травяной настой.

Среда

Завтрак

Каша с соленьями или свежими овощами. Кашу можно приготовить гречневую, овсяную, пшённую. Чай с сухофруктами или постной выпечкой.

Обед

Борщ или бульон из овощей. Каша или вермишель, овощное соте или салат из капусты. Чай или морс с козинаками или изюмом.

Ужин

Компот из сухофруктов.


Четверг

Завтрак

Заваренные овсяные хлопья с фруктами или орешками и медом. Чай с джемом или конфитюром.

Великий Пост - это не только время воздержания от скоромной пищи, но и период духовного очищения. Он призван подготовить верующих к празднику Пасхи, дабы каждый мог встретить этот светлый день с чистой душой и открытым сердцем.

Время физического и духовного воздержания — период, данный человеку с целью умерить свои желания и потребности и тем самым приблизиться к Господу. Ежедневные молитвы за себя и своих близких, а также отказ от мирских удовольствий возвышает душу и позволяет ей развиваться в благочестии и вере в счастье. Великий Пост в 2017 году начнется 27 февраля и продолжится до 15 апреля. На этот период всем православным христианам церковь рекомендует придерживаться постного меню, исключая из своего рациона мясную продукцию.

Первая неделя поста

Понедельник, 27 февраля. Сегодня по церковным канонам стоит воздержаться от приема пищи и посвятить время молитвам.

Вторник, 28 февраля. Во вторник ограничьте свой рацион употреблением хлеба, преимущественно черного, а в качестве питья разрешены вода, квас и чай без сахара.

Среда, 1 марта. В пищу употребляйте сырые овощи фрукты. Разнообразить меню можно сухофруктами, орехами, зеленью и хлебом.

Пятница, 3 марта. Церковь не разрешает употреблять растительное масло. Также стоит ограничиться сырыми продуктами. Готовить в этот день не следует.

Суббота, 4 марта. Сегодня придерживайтесь пятничного меню. Допускаются виноградный и яблочный соки.

Воскресенье, 5 марта. Сегодня допускается приготовление пищи с добавлением растительного масла. Также позволено употребление красного сухого вина в небольших количествах в качестве причастия.

Вторая неделя поста

Понедельник, 6 марта. Разрешены каша на воде, овощной суп, картофель, свежие овощи и фрукты.

Вторник, 7 марта. Разнообразить меню можно вареньем или джемом. В качестве основной пищи используйте крупы, приготовленные на воде, а также сухофрукты и орехи.

Четверг, 9 марта. К кашам на воде добавьте растительное масло. Допускается употребление в пищу домашних заготовок.

Пятница, 10 марта. Для разнообразия в меню приготовьте винегрет, гороховый суп и картофельные котлеты.

Суббота, 11 марта. Разрешено добавление домашней консервации к основному меню. Сегодня первая родительская суббота , в которую православные посещают кладбище для того, чтобы почтить умерших родственников.

В целом меню второй недели поста включает в себя все основные продукты, за исключением пищи животного происхождения, поэтому хозяйки могут каждый день использовать для приготовления новых блюд. Полностью исключается только алкоголь. Также запрет распространяется и на чрезмерное употребление пищи.

Третья неделя поста

Понедельник, 13 марта. Допускается любая крупа, сваренная на воде или овощном бульоне.

Вторник, 14 марта. Используйте в пищу овощные голубцы, салат из свежих овощей и отварной картофель.

Среда, 15 марта. Разнообразьте меню орехами и свежей зеленью. Они дают достаточное количество энергии и способствуют быстрому насыщению организма.

Четверг, 16 марта. Сегодня в качестве разнообразия приготовьте лобио из красной фасоли.

Пятница, 17 марта. Гречневые котлеты и рисовая каша с добавлением изюма, а также фруктовый компот улучшат настроение.

Суббота, 18 марта. В качестве основного блюда на обед порадуйте домочадцев рассольником и содержащим большое количество витаминов винегретом. Сегодня вторая родительская суббота. Посетите кладбище и помолитесь за своих усопших родственников.

Воскресенье, 19 марта. Овощной борщ, а также картофельные котлеты с добавлением свежей зелени порадуют своими вкусовыми качествами.

Четвертая неделя поста

Понедельник, 20 марта. В этот день употребляйте в пищу бобовые культуры с добавлением сухофруктов.

Вторник, 21 марта. Сегодня на обед подайте овощной суп с крупными кусочками моркови и зеленым горошком, в качестве десерта можно сделать фруктовое желе.

Среда, 22 марта. Щи из свежей капусты и фруктовый салат, заправленный сладким соевым молоком.

Четверг, 23 марта. Сегодня ваши домашние заготовки как нельзя кстати подойдут к жареной картошке.

Пятница,24 марта. Добавьте в свой рацион грибы. Своим прекрасным ароматом они напомнят о приближении долгожданного лета и зарядят хорошими эмоциями.

Суббота, 25 марта. Сделайте в духовке сборную кашу из риса и пшена, добавив для вкуса сушеные фрукты. 25 марта третья по счету родительская суббота.

Воскресенье, 26 марта. К гречневой каше добавьте поджарку из лука с морковью, также приготовьте полезный салат из помидоров и огурцов. Украсьте блюда зеленью.

Пятая и шестая недели поста

В эти недели вы можете использовать рекомендации предыдущих дней и готовить пищу, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Для приготовления пищи по-прежнему не стоит использовать сливочное масло, а также майонезы и другие заправки, включающие молоко, яйца и другую пищу животного происхождения.

Седьмая неделя поста

Последняя неделя Великого Поста крайне строга. Это заключительный этап перед празднованием Светлой Пасхи.

С понедельника по среду церковь накладывает запрет на приготовление пищи — используйте в меню сырые фрукты и овощи.

В четверг допускается каша из любой крупы, приготовленная на воде.

Пятница — строгий день, в который возможен только хлеб (лучше вчерашний) и вода.

В субботу запрещается вкушать пищу. Пейте больше жидкости, чтобы не навредить своему здоровью.

Воскресенье приходится на празднование Пасхи и означает конец Великого Поста.

Это примерный перечень продуктов, которые вы сможете заменять другими, схожими по своему составу. Такой строгий пост составлен для церковнослужителей и монахов, а простым людям можно делать послабления, употребляя в пищу продукты, необходимые для поддержания себя в хорошем состоянии. Помните также, что больным людям, беременным и детям не стоит поддерживать столь аскетичное меню, так как им требуется значительно больше витаминов.

Ежедневные молитвы в Великий Пост приближают каждого православного человека к Богу. Молитвами мы очищаем души от негативного и тлетворного влияния. Будьте честными по отношению к себе и окружающим, творите больше добрых дел, и вы подготовитесь ко встрече Светлой Пасхи наилучшим образом. Всего вам благополучного, и не забывайте нажимать на кнопки и

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом о том, что можно есть в пост перед Пасхой? Среди непосвященных людей бытует мнение, что пост полон сложных ограничений. И верующие выживают в этот период на хлебе и воде. Но это миф. В пост перед Пасхой можно вкушать скромную и простую пищу. Какое оно, постное меню?

Рацион во время поста

Сам пост длится примерно два месяца. Он является духовным и физическим испытанием , считается отличным способом оздоровить тело, а также наполнить душу благодатью.

В пост самые строгие правила относятся к первой и последней неделям. Первая, четвертая и седьмая недели – только сухая пища без разогрева.

Оставшиеся недели можно есть пищу, не содержащую животного белка. Еще весь пост под запретом находится алкоголь. Зато разрешены крупы, овощи, фрукты во всех их вариациях.

По выходным в постный период можно употреблять рыбу, которую выловили в местных водоемах. Грибы можно есть на протяжении всего поста. Также приветствуется большое количество зелени и морепродуктов.

Специи и жирную пищу стоит ограничить, заменив их запеченными в духовке и приготовленными на пару блюдами. Тем, кому сложно совсем обходиться без мяса, пригодятся рецепты с добавлением соевого аналога. Ценны в пост и бобовые культуры. Кроме того, не стоит забывать о ягодных морсах, а также варенье.

Постное меню лучше всего составлять заранее. Тогда будет проще переносить ограничения в еде. Для тех, кто постится впервые, продуманный рацион также важен и необходим. Чтобы не испытывать лишнего стресса, нужно продумать тот набор продуктов, который приемлем для употребления каждым членом семьи.

Что нельзя есть в Страстную неделю?

Страстная седьмица (неделя) считается самой сложной и строгой во время всего поста. В эту неделю пищевые ограничения достигают своего апогея. И меню состоит из сырых овощей и салатов, грибов, фруктов и солений.

Во время седьмицы не употребляют обработанную термическими способами пищу. Из напитков допустимы охлажденные настои из трав и чаи. Компоты, какао, кофе находятся под запретом. Они в такой период относятся к категории излишеств.

Истово верующие принимают пищу в Страстную неделю только вечером. Начиная с Великого четверга, можно есть горячую еду. В этот день даже можно употребить немного вина, а также позволить себе два приема пищи вместо одного.

В Страстную пятницу христиане полностью отказываются от еды, пьют только воду. В этот день, согласно библейским сказаниям, был распят Иисус Христос. В субботу православные снова могут принимать горячую пищу, но исключают любые масла из рациона.

В воскресенье же наступает праздник Светлой Пасхи. И все ограничения с питания снимаются полностью. Вся семья собирается за праздничным столом, чтобы отведать желанные яства и восславить Господа молитвой.

Теперь вы знаете, что нельзя есть в Страстную неделю. А какие ограничения продуктов существуют на протяжении всего поста?

О том, что можно есть в пост перед Пасхой, написано выше. Рассмотрим список продуктов, употребление которых в пост категорически запрещено:

  • алкоголь в любых проявлениях;
  • фастфуд из ресторанов быстрого питания;
  • рыба и морские продукты (исключение – нестрогие дни);
  • мясо и полуфабрикаты из него;
  • птица;
  • молочные продукты и молоко;
  • яйца и продукты с их добавлением (например, майонез);
  • сладости домашние и из магазина;
  • выпечка (исключение – постная выпечка в нестрогие дни).

Кроме чистоты тела, в период поста необходимо соблюдать чистоту души. Нельзя браниться, злословить, осуждать, ненавидеть, посещать увеселительно-развлекательные фестивали и программы, курить сигареты и их производные, употреблять стимуляторы, энергетические напитки и даже кофе. Нужно усердно молиться, стараться сохранять спокойствие и умиротворение.

Вышеобозначенные правила и запреты имеют многовековую историю. Они помогают людям очиститься как физически, так и духовно. Учат терпению, смирению, скромности и выдержке.

Кому нельзя поститься?

Ограничения на семь недель перед Пасхой распространяются не только на пищу и поведение, но и на определенные категории людей. Беременные женщины постятся не строго. Так как их организм работает за двоих. Дни полного отказа от пищи для женщин в положении также исключены.

Люди, имеющие серьезные заболевания, освобождаются от поста вовсе или проводят его под наблюдением врача. Тяжелобольные так же получают свой привычный рацион.

Маленькие дети не постятся совсем или проходят через этот период, используя различные послабления. Дети постарше решают вопрос о посте совместно с родителями. Подростки могут сами определиться с тем, нужен ли им пост. Здесь все зависит от степени их приобщенности к религии.

Люди, подвергающиеся серьезным физическим нагрузкам, проходят через пост без строгих ограничений и «голодных» дней. Все остальные держат пост согласно церковным канонам и правилам.

Пост способствует духовному и физическому развитию личности. Он укрепляет веру, помогает духовной работе. К тому же, такой отрезок времени тренирует волю, которая так нужна верующим в повседневной жизни.

Христианство – это абсолютное приобщение к божественному. Это способ приблизиться к божьему замыслу, понять его. Через пост человек показывает Богу, насколько сильна его вера и насколько он достоин его милости. В церковной истории известны случаи, когда монахи всю жизнь проводили в посте и молитве, достигая духовных озарений и получая силу помогать людям исцелением и советом.

Вопрос о том, что можно есть в пост перед Пасхой, задают те, кто совсем недавно пришел . Для тех, кто давно живет с верой в душе, этот вопрос прост и не требует ответа. Среди православных есть семьи, где рецепты постных блюд передаются из поколения в поколение. Так, можно сделать вывод, что в данной конкретной семье верующими были как предки, так и их потомки. Воспринимайте пост радостно, и страдания от недостатка любимой пищи будут минимизированы.


Скоро начинается Великий пост, каждый христианин считает своим долгом выдержать пост хоть сколько по возможности строго, но не многие знают, как его правильно соблюдать. Поэтому рассмотрим тему: Великий пост 2017, меню на каждый день, чтобы можно было сориентироваться и правильно составить ежедневный рацион.

Календарь питания по дням, седмицы и страстная неделя

Иисус Христос постился в пустыне 40 дней, и Великий Пост установлен в подражание этому деянию. Первые сорок дней поста так и называются – Великая Четырехдесятница. По окончании этого срока наступает Страстная седмица: самая строгая часть поста. Страстная седмица напоминает о добровольных муках и смерти Спасителя, Иисуса Христа. В каждый день Страстной седмицы свершаются службы. Строго постятся и в первую неделю поста. Начинается он с Чистого Понедельника.

Меню на каждый день на Великий пост 2017, список продуктов разрешенных в дни Великой Четырехдесятницы строится по одному принципу:

1. Чистый понедельник (27 февраля) – воздержание от пищи;
2. Со вторника по пятницу – сухоядение. Вкушать разрешено только продукты, не прошедшие термической обработки: овощи, совершенно любые фрукты, орешки любые, сухофрукты. Можно побаловать себя медом, а вино и растительное масло запрещены;
3. Суббота и воскресенье — в этот день допустимо готовить продукты растительного происхождения на растительном масле, а трапезничать можно дважды: на обед и ужин. Основой меню в выходные становятся тушеные овощи, супы;
4. В последующую седмицу дни сухоядения и горячих блюд чередуются. В понедельник, среду и пятницу – принято довольствоваться сырыми овощами. Во вторник и четверг можно побаловать себя горячей пищей из растительных продуктов, но приготовленной без масла – супы, каши. Эта степень поста называется «варение без елея». Во вторник и четверг проводится Литургия Преждеосвященных Даров: употребляют пищу после нее;
5. Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля), в этот день Мария узнала зачатии. В Благовещение можно разбавить меню рыбой;
6. В Лазареву субботу (8 апреля) лакомятся рыбной икрой. В этот день людям было явлено чудо воскрешения Лазаря;
7. Вербное Воскресенье (9 апреля) разрешено подкрепиться блюдами с рыбой. Вербное Воскресенье отмечается в честь прихода Иисуса в Иерусалим. На следующий день, после Вербного Восркесенья, начинается Страстная Седмица;
8. В Понедельник, Вторник и Среду (10, 11 и 12 апреля) надлежит приготовиться к страстям Христовым. В это время перечитывают Евангелие и следуют строгому посту. Сухоядение;
9. В Великий Четверг и Пятницу надлежит воздерживаться от потребления любой пищи до Выноса Плащаницы. Великий Четверг – напоминание о Тайной Вечери, когда Иисус предсказал предательство одного из своих учеников; Великая Пятница: самый тяжелый из дней Страстной седмицы, ибо в пятницу вспоминают о мучениях и казни Иисуса Христа;
10. В Субботу снова можно подкрепиться пищей без масла;
11. Воскресенье знаменует окончание Великого Поста.

Блюда на Пост, примерное меню на каждый день:

Для приготовления блюд на Великий пост свободно пользуются следующими продуктами: овощи и фрукты, крупы, грибы, бобовые, орехи, даже хлеб – если он изготовлен без молока и яиц, на воде и дрожжах.

Овощи едят свежими отдельно или измельчают в салат. В дни, когда дозволено питаться горячими блюдами, овощи запекают. Фруктовые соки добавляют в салаты в роли заправки. Примеры блюд: овощные салаты с грибами, супы (луковый суп, похлебка из чечевицы, вегетарианский борщ). Можно испечь тыкву, приготовить картофельное пюре, драники;
Крупы. Каши варят без молока, но для пущей питательности в них можно добавить дополнительные ингредиенты: получится вкусная перловая или гречневая каша с грибами;
Грибы. Их можно добавлять в каши, в супы, салаты или лакомится ими как самостоятельным блюдом;
Бобовые. В дни Поста роль источника белка успешно берут на себя бобовые. Из них делают лобио – одно из известнейших постных блюд;
Рыба. Ею угощаются в Благовещение и Вербное Воскресенье, а рыбную икру поставить на стол в Лазареву субботу. Рыбу готовят как отдельное блюдо или добавляют в супы или салаты;
Напитки. Вино пить не разрешается, но и без него в Великий Пост найдется, чем полакомится. Ягодный морс, кисель и чай утолят жажду.

Ограничение в пище, молитвы и дела милосердия призваны причаститься к Кресту Христову. Цель поста – победа над слабостями тела. Верующие должны стремиться следовать предписаниям в полном объеме, но для людей, страдающих хроническими заболеваниями, детей и стариков это опасно для жизни. Мирянам позволительно, соизмерив свои силы и строгость поста, облегчить его для себя. Важно следовать не букве, но духу, исключив из меню то, от чего отказаться труднее всего.

Мы вам рассказали, как выглядит меню на каждый день во все дни Великого поста 2017, но не нужно забывать — постится нужно прежде всего духом, а не брюхом, потому ставить во главу угла еду не нужно. Самое главное — обуздывать страсти тела своего, душой возносится ко Господу, посещать богослужения, чаще исповедоваться и причащаться Святых даров, совершать дела милосердия, проявляться любовь к ближним, помогать неимущим, поддерживать и проявляться сочувствие к тем, кому плохо, в этом более важный смысл поста. А если следовать лишь продуктовым правилам, это будет всего лишь диета, и душе пользы никакой не принесет. И если вы поститесь, ограничиваете себя в еде и питье, в развлечениях, но срываетесь на ближних, поедом их едите — лучше рыбку съешьте, греха меньше будет.




Как известно 1-ый день Великого Светлого поста начинается в феврале, а именно 27.02.17. На начальном этапе этого времени, не всегда, получается, сразу составить для себя правильный и полноценный рацион питания. Ведь во многом надо отказать. Хотя слишком переживать не стоит, потому что даже если не употреблять в пищу продукты животного происхождения можно составить довольно-таки широкое и приличное меню.

Например, меню на пост перед Пасхой 2017 по дням может содержать в своем рационе питания сырые, отварные, моченые, сухие, маринованные или соленые, а так же запеченные продукты. Так же во многие дни разрешается употребление масла, вина, рыбы. С этими ингредиентами можно прекрасно готовить различные кулинарные шедевры. Нельзя забывать и про кондитерские постные изделия.

Многие православные люди соблюдают пост довольно-таки давно и доказали, что вкусно и питательно питаться с таким набором продуктов весьма реально. Хотя на первый взгляд для новичков меню может показаться скудным. На самом деле – это глубокое заблуждение.

Конечно, на сегодняшний день количество постных полуфабрикатов в магазинах довольно-таки ограничено, но все же, их не мало, что помогает хозяйкам организовывать прекрасные завтраки, обеды и ужины.

Меню на пост перед Пасхой 2017 года, что приготовить на пост перед Пасхой задача, несомненно, простая. Ведь составить календарь для питания можно из таких продуктов:

Крупы;
- овощи;
- зелень;
- хлеб;
- сухофрукты;
- грибы и многое другое.

Во время соблюдения поста можно готовить:




- супы на овощных бульонах;
- тушеные блюда;
- запеченные блюда;
- овощные ;
- большое количество блюд с грибами;
- постные пирожки с разными начинками;
- зразы;
- котлеты;
- голубцы;
- различные десерты;
- морсы;
- кисели;
- компоты и множество других вкусных блюд можно приготовить в пост.

Меню на пост исключает:

Спиртные напитки;
- мясные продукты;
- молочные продукты, а так же яйца, сыры;
- белый хлеб;
- конфеты;
- рыбу.

Меню на пост по дням разрешает:

По понедельникам разрешается сухоядение;
- вторник, употребление пищи прошедшей тепловую обработку;
- среда, позволяет питаться, так же как и понедельник;
- четверг, допускает потребление горячей пищи;
- пятница, разрешает питание, как и в понедельник;
- суббота, позволяет вводить в свой рацион тушеные овощи, салаты, а так же масло;
- воскресенье, допускает употребление супов, каш, масла.

Имеются особые дни, в которые употребление пищи достаточно ограничено, в основном это первая, а так же последняя неделя Великого Светлого поста.

Хотелось бы отметить, что если человек соблюдает пост, это не значит простой отказ от мясных и молочных продуктов. Этот особый период времени отведен на очищение души. В это время нельзя злиться, ругаться и уж тем более думать о чем-то плохом, а так же желать кому-нибудь неудач. Нельзя ссориться, необходимо соблюдать мир и согласие везде, где бы ни был человек, например, дома или на работе.

Нельзя оценивать время поста, как соблюдение определенной диеты для того, чтобы похудеть, это не правильно. Это время дается человеку для того, чтобы он закалял свой дух, учился смирению и крепил веру.

Как известно, резкий недостаток аминокислот в организме может негативно отразиться на здоровье. В связи с чем, правильнее будет начинать ограничивать себя в белке в масленичную неделю, в принципе об этом и говорят церковные правила. То есть постепенно уменьшать его потребление, тогда будет легче вступать в Великий пост. Организм будет более подготовлен.

Питание должно быть составлено с особой четкостью, тем более, как известно, что начальная и конечная недели поста являются довольно-таки строгими и кушать ничего не разрешается, только можно пить воду.




Церковными правилами предусмотрено

При соблюдении поста в определенные дни разрешается сухоядение, которое позволяет кушать хлеб, сырые овощи и фрукты. Некоторые дни позволяют принимать отварную пищу, которая прошла термическую обработку, исключив масло. В другие дни поста допустимо употребление вина, а так же разрешено готовить блюда с добавлением масла. Так же во время соблюдения поста некоторые дни позволяют кушать рыбу. Соблюдение таких правил считается обязательным.

Ведь праздник Пасха является самым важным для многих православных христиан. И чтобы в полной мере ощутить всю радость приближающегося торжества необходимо пройти сорокадневный путь духовного и физического воздержания.

Постная еда

Крупы, позволяют готовить любые каши, супы, гарниры;
- грибы можно использовать как в сыром виде, так замороженные или маринованные, супы, пирожки, самостоятельные блюда позволяет приготовить данный продукт;
- бобовые, как и грибы являются источником растительного белка, то есть можно использовать фасоль, чечевицу, нут, горох и так далее;
- разрешены некоторые соевые продукты, так как это является растительной пищей, например, соевое молоко, а так же творог, агар-агар, какао, любые чаи, крахмал, а так же некоторые соусы;
- макароны, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы, в состав которых не входят яйца или их порошок;
- несомненно, огромное количество овощей разрешается принимать в пищу, они насыщены витаминами и необходимыми веществами для человеческого организма;
- незаменимые фрукты, ягоды из которых можно готовить запеканки и различные напитки, а так же употреблять их в сушеном и свежем виде;
- зелень, специи, которые способны придать блюдам особые ароматы;
- орехи, в их составе имеются незаменимые масла и жиры;
- соусы, например, постный майонез и многие другие позволяют расширить рацион питания;
- масло, которое может быть как оливковое, так и кунжутное, а так же растительное;
- мед.

Как видно, ассортимент продуктов довольно-таки обширен, поэтому если постараться, можно составить в пост правильное и полноценное меню для себя или своих близких, приготовив