Главная · Любовь · Почему надо есть мясо детям. Правильное питание детей. Почему ребенку надо кушать мясо? В чем заключается польза мяса

Почему надо есть мясо детям. Правильное питание детей. Почему ребенку надо кушать мясо? В чем заключается польза мяса

Все мы знаем, насколько велика потребность у маленького, но интенсивно растущего организма, в питательных веществах и витаминах. А для того, чтобы обеспечивать их в необходимом количестве, питание должно быть полноценным и разнообразным. В том числе включать мясные продукты. Тем не менее, некоторые родители интересуются, а нужно ли давать ребенку мясо и почему оно считается настолько полезным.

Ответ, как вы понимаете, очевиден: мясо давать нужно. Ну а чтобы это не были просто ничем не подкрепленные слова, давайте рассмотрим, чем полезно мясо для детей. Кстати, если речь идет о курином мясе, тогда рекомендуем обратить внимание на статью: стоит ли давать блюда из курицы для детей. Итак…

5 причин, почему мясо ребенку давать нужно

1. Мясо является основным источником белка, которого, кстати сказать, ребенку необходимо больше чем взрослому человеку, естественно, из расчета на единицу веса. Помимо этого, мясо содержит все необходимые аминокислоты, включая и те, которых нет в молоке (тот же таурин, необходимый для полноценного развития нервной системы). Соответственно полностью заменить его растительными или молочными продуктами практически невозможно. Поэтому вводите мясной прикорм вовремя, это действительно важно.

2. Мясо обеспечивает организм жирами, которые дают необходимое количество энергии, ведь ее расход у малыша достаточно велик. Также жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют усвоению белка, витаминов и минеральных веществ, а также оказывают положительное влияние на обменные процессы, рост и развитие организма в целом. Правда не стоит забывать и том, что их избыток вреден и даже может вызвать ожирение у детей, поэтому нужно придерживаться меры.


3. В мясе содержится примерно 20 витаминов, но особенно оно богато на витамины группы B и PP.

4. Мясо содержит большое количество минералов, в том числе железо, медь, магний, цинк, кальций, фосфор, селен и прочие. Хотя наиболее полезно из них, конечно же, железо. И обратите внимание, что из мяса оно усваивается примерно на 30% лучше, чем из растительной пищи, а вы еще спрашиваете, нужно ли ребенку мясо.

5. В мясе присутствуют так называемые экстрактивные вещества, которые стимулируют пищеварительные железы, повышая тем самым аппетит. Это особенно актуально для тех, кто не знает как улучшить аппетит у ребенка.

В заключение можно также добавить, что мясо прекрасно сочетается с любыми зерновыми и овощными блюдами, что также немаловажно.

Оглавление [Показать]

Польза мяса. Необходимо ли ребенку мясо?

Не думала, что будет необходимость говорить о том, в чем заключается польза мяса для детей, но после обсуждения введения мясного прикорма , поняла, что такая необходимость существует. Огромное количество споров сейчас ведется на тему вреда и пользы мяса вообще для человека. Я занимаю нейтральную позицию. Каждый взрослый человек волен решать сам, есть ему мясо или нет. Мой организм плохо воспринимает мясные продукты в жаркое время года, тем более, что овощей и фруктов летом такое огромное количество, что невозможно себе отказать. В холодное время года я мясо ем, но в довольно небольшом количестве, дополняя его доступными овощами. Раньше я употребляла мяса намного больше, чем сейчас. Я взрослый человек, я знаю свой организм, и могу принять правильное для себя решение.

Но что касается детей, здесь все совсем не так! Детскому растущему организму просто необходимы животные белки и содержащиеся в мясе аминокислоты! Это строительный материал для организма малыша, это то, что закладывается в раннем детстве, а остается на всю жизнь. И никакие убеждения родителей не могут поспорить с этим утверждением! Кроха не может принять осознанное решение, быть ему мясоедом или вегетарианцем! Не может малыш полноценно расти и развиваться без употребления в пищу животных белков. Даже для детей с аллергией на животный белок находятся различные пути, позволяющие получать свою необходимую для здоровья порцию. Хотя не всегда это аллергия на мясо, чаще всего это реакция на ту химию, которой это мясо покормили. Многие согласятся с тем, что польза мяса для ребенка очевидна. К сожалению, качество мясной продукции уж очень изменилось и не в лучшую сторону, и готовить мы стали мясо менее здоровыми способами. Много сопоров сейчас о том, что изначально употреблял в пищу человек на заре своей истории. Одни утверждают, что человек – хищник по своей природе, другие говорят, что он стал хищником против своей воли в ледниковый период, когда не было растительной пищи. Да это все сейчас совсем не важно! Мы точно знаем, что для ребенка недопустимо полное исключение белков животного происхождения из рациона питания. А дабы сократить поступление в организм жира и холестерина, мясо нужно выбирать диетическое, нежирное, и готовить его правильно.

В чем заключается польза мяса?

Безусловно, польза мяса для организма крохи огромна и совершенно очевидна для здравомыслящих родителей! Белок – это строительный материал для клеток маленького организма, для всех тканей, а ведь формирование очень активно происходит до 2 лет и продолжается уже менее активно до 25. В мясе содержится огромное количество важных веществ: аминокислоты, железо, которое находится в легкоусвояемом виде, фосфор, витамины группы В. Все это необходимо для формирования надежной костно-мышечной системы, для стабильности нервной системы, для процессов кроветворения, для остроты зрения, развития мозга для всех происходящих в организме человека процессов. Каждый малыш индивидуален, и мама сама решает, когда и какое мясо в первую очередь предложить ребенку.

О пользе мяса и его вреде можно говорить много, но многое, безусловно, зависит от его вида. Человек употребляет в пищу различные виды мяса, среди них телятина, говядина, свинина, баранина, крольчатина, индюшатина, курятина, мясо гуся, утки, перепелки, конина и дичь. У разных народов существуют свои вкусовые предпочтения. Каждый вид мяса имеет свои полезные свойства, свои вкусовые качества и особенности приготовления. Кратко остановимся на пользе основных, наиболее популярных видов.

Говядина

Польза говядины заключается в большом содержании в ней витаминов: А, В, С, РР, Е, микроэлементов: железа, меди, кобальта, магния, цинка, натрия, калия. Для нормального кроветворения говядина незаменима! Она прекрасно повышает гемоглобин, очень полезна при анемии.

Мясо курицы

Польза куриного мяса заключается в содержании белка в легкоусвояемой форме, низкой жирности и калорийности, отсутствии в его составе углеводов. В нем содержится много калия, железа, фосфора, магния. Это прекрасное диетическое мясо, употребление которого способствует нормализации кровяного давления, уровня сахара в крови, оно нормализует липидный обмен, работу почек, уровень холестерина. Но все это касается домашнего мяса курицы, которую кормили нормальным кормом. Курятина, которая продается в магазинах, этими свойствами не обладает, так как вскармливается кормами, в которые добавляют гормоны и антибиотики. Уважаемы родители! Не кормите своих малышей магазинной курятиной! Она доступна по цене и готовится очень быстро, даже допускаю, что кому-то нравится по вкусу, но в ней нет абсолютно ничего полезного и диетического! Магазинная курятина не подходит для детского питания.

Свинина

В свинине содержится не только много белка, но и витамин В12, D, фосфор, железо, калий, кальций, сера, йод, магний, марганец. Полезно мясо свиньи для нервной системы и костей.

Мясо индейки

В мясе индейки содержится большое количество витаминов Е и А, железа, калия, фосфора, кальция, йода, магния. Натрия в индейке содержится в 2 раза больше, чем в говядине, поэтому индейку можно готовить совсем без соли. Железа в мясе индейки даже больше, чем в говядине, курятине и свинине вместе взятых. Индюшатина содержит много кальция, что очень полезно для костей и суставов.

Мясо утки

Мясо кролика

Крольчатина считается наиболее безопасным мясом для питания ребенка. По составу оно превосходит все прочие виды, при этом оно наименее жирное, а содержание белков в нем выше. Мясо кролика имеет большой витаминный запас. Это витамины С, РР, В12, В6, а также микроэлементы: железо, фосфор, фтор, кадмий, марганец, кобальт. Крольчатина даже выводит радионуклиды из организма. Именно мясо кролика рекомендуют вводить в качестве мясного прикорма. Крольчатина, благодаря высокой биологической ценности, прекрасный выбор для питания детей любого возраста, будущих и кормящих мам, людей преклонного возраста, для аллергиков, людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями обмена веществ, диабетиков, гипертоников и так далее. Употребление мяса кролика полезно для людей, которые перенесли травмы, серьезные инфекционные заболевания, когда необходимо восстановить силы.

Исходя из вышеизложенных фактов, подытожу: мясо необходимо ребенку для полноценного развития, польза мяса огромна, и употреблять можно все его виды, но необходимо учитывать особенности для детей разного возраста!

Польза мяса. Как выбирать и готовить?

Введение прикорма очень ответственный период в жизни малыша. Родители должны быть предельно внимательны и стараться соблюдать правила введения прикорма. Подробно о мясном прикорме мы говорили в предыдущей статье.

Как выбрать мясо для детского меню? Как купить мясо, которое принесет малышу пользу, а не вред. Не секрет, что корма, которыми кормят животных на фермах, птицефабриках направлены на быстрое увеличение массы животного и снижение заболеваемости. Это гормоны роста, антибиотики и так далее, поэтому для детского питания рекомендуется покупать мясо домашнее. Не всегда это возможно, особенно для жителей мегаполисов, но стремиться к этому нужно. Выбирайте для детского меню свежее мясо с минимальным количеством жира.

Для людей любого возраста наиболее полезно мясо отварное или запеченное, в жареном мясе пользы намного меньше, это же касается и шашлыка. Можно готовить детям тушеное мясо в собственном соку. Что касается мяса копченого, его лучше не употреблять даже взрослым, абсолютно здоровым людям, о копченостях для детей не может быть и речи. Во время копчения мясо пропитывается различными химическими ароматизаторами и канцерогенами.

Перед приготовлением мясо необходимо хорошо промыть, удалить с него лишний жир и пленки. Если вы собираетесь приготовить отварное мясо, то рекомендуется первую воду при варке слить сразу после закипания. При этом удаляется различная грязь, уходит пена. Мясо снова хорошо промывают и дальше варят на небольшом огне. Бульон получается после такой процедуры промывания прозрачным. Для деток аллергиков сливают воду два-три раза. До года мясной бульон предлагать детям не рекомендуется, а крохам, склонным к аллергическим реакциям – до трех лет.

Для первого прикорма прекрасно подходит мясной фарш. Мясо пропускают через мясорубку дважды, это позволяет получить более однородную консистенцию. Можно сделать много фрикаделек, заморозить их и использовать по мере необходимости. Их можно приготовить на пару или сварить с овощами.

Запеченное мясо предлагают детям, которые уже знакомы с мясом. Но для детского меню не подходит румяная корочка, ее нужно срезать.

Мясо, как правило, добавляют в овощи или каши, которые ребенок уже ест. Начинают с совсем малого количества и постепенно дозу увеличивают.

Польза мяса и детские мясные консервы

Можно ли ребенку давать мясные детские консервы? Можно. Но необходимо учитывать некоторые нюансы. Безусловно, мясо, которое приготовила мама с любовью, полезнее, чем мясные консервы для детей, но не всегда мама может приготовить мясо для крохи. Причин может быть очень много, например, в путешествии или когда к плите доступ не возможен в силу каких-либо причин, или малышей двое, или мама просто не успевает. Детское питание из баночек Вам в помощь! Выбор баночных детских консервов различных производителей огромен. На что обратить внимание при выборе консервированного детского питания?

Выбирайте гомогенизированные мясные консервы для периода введения прикорма;
- мясо должно быть без вкусовых добавок и ароматизаторов;
- в детских консервах для первого мясного прикорма должен быть один вид мяса;
- выбирая детские консервы, учитывайте наличие аллергических реакций у малыша;
- мясные консервы лучше всего добавить в привычный овощной прикорм или кашу;
- со временем малышу можно предложить пюре из мяса и овощей, при этом необходимо внимательно изучать состав, чтобы исключить продукты, вызывающие аллергию;
- хранить в открытом виде консервы можно не более 1 суток;
- перед употреблением консервы необходимо разогреть на водяной бане;
- удобно добавить необходимое количество консервированного мяса в овощной суп.

Как правило, производители используют для детского питания отборное мясо, тщательно проверяют его, готовят специальным образом.


Помните правила введения прикорма. Водите новый прикорм, когда малыш здоров, в минимальном количестве и никогда не вводите два новых продукта одновременно. Начинаем с количества на кончике ложечки и до года доводим до 80-85 граммов.

Ребенок не ест мясо. Что делать?

Иногда складывается ситуация, когда ребенок не ест мясо . Что делать в таком случае? Однозначно, не стоит пытаться заставить малыша есть мясо. Если кроха отказывается от нового мясного прикорма, то стоит отложить его введение на пару недель, а потом предпринять новую попытку. Если ситуация повторится, то можно попробовать добавить сосем маленькую дозу мяса в овощной прикорм, возможно так оно понравится ребенку, далее постепенно количество мяса увеличивают. Если от мяса отказывается ребенок более старшего возраста, то здесь уже необходима фантазия. Иногда красивое и оригинальное оформление творит чудеса, от красиво оформленных мясных блюд просто невозможно отказаться.

Бывает, что ребенку не нравится конкретное блюдо или способ приготовления мяса. Например, котлеты малыш терпеть не может, а пельмени ест с удовольствием. Домашние пельмени не менее полезны, чем котлеты. Не стоит забывать о запеканках, блинчиках с мясом, мясных пирогах и так далее. Также можно перемолоть мясо до очень мелкой консистенции и добавлять его в суп. С разными видами мяса тоже можно поэкспериментировать. Возможно, вместо телятины ребенок будет с удовольствием есть мясо кролика или вместо курицы индейку.

Даже если малыш не хочет есть мясо ни в каком виде, не стоит впадать в панику. Животный белок присутствует в молочных продуктах, рыбе, яйцах. Если ребенок ест достаточное количество молочной продукции, то это уже неплохо. В таком случае необходимо контролировать состав крови и следить за уровнем гемоглобина, регулируя его приемов железосодержащих препаратов. Но это крайний случай. Иногда детям просто нужно время, чтобы привыкнуть в новому прикорму.

Надеюсь, для большинства родителей польза мяса для ребенка очевидна! Но когда начинать вводить мясо в рацион малыша, решает сама мама, исходя из необходимости и целесообразности для своего малыша. По любому вопросу, касающемуся прикорма, Ваш участковый педиатр должен Вас проконсультировать. Не стесняйтесь задавать вопросы, консультируйтесь у специалистов по любым спорным вопросам!

Здоровье Вашего ребенка в Ваших руках!

В завершение темы предлагаю посмотреть видео материал от доктора Комаровского о прикорме и правилах его введения.

А в этом видео доктор Комаровский дает достаточно корректные советы, что делать, если

ребенок не ест мясо .

Если Вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на рассылку нашего блога! Заполните форму ниже и получайте наши новости на свою электронную почту!
Каждый читатель может принять участие в конкурсе комментаторов! Комментируйте статьи и получайте призы! Подробно о конкурсе…

Вам также будет интересно:

О том, как, и когда вводить мясной прикорм малышу, задумывается каждый родитель. Но полноценно ответить на данные вопросы порой не может даже врач, ввиду своей неопытности или банального отсутствия времени. В итоге родители ищут информацию самостоятельно, слушают советы бабушек и подруг. И оказывается, что у каждого из них имеется своя собственная точка зрения. Так как и когда можно начинать знакомить кроху с мясными продуктами?

Нужно ли мясо ребенку до года

Первое, в чем необходимо разобраться, так это вопрос о том, действительно ли мясо так жизненно важно для детишек первого года жизни? Для этого стоит узнать о его полезных свойствах и положительном влиянии на человеческий организм.

Мясо является главным источником белка животного происхождения и уникальных кислот, которые получить из другой пищи не является возможным. В мясе имеется множество макро- и микроэлементов, в число которых входит цинк, фосфор, йод, медь и, конечно же, железо. При всем при этом стоит отдельно отметить, что железо, содержащееся в мясных продуктах, прекрасно усваивается человеческим организмом. Имеются в мясе и витамины – PP, H, E, B и др. Плотность структуры мяса можно назвать прекрасным вариантом для развития навыков жевания у малыша. Но считать мясо незаменимым и уникальным продуктом ошибочно. Ведь большинство витаминов и микроэлементов ребенок может получать из молочных и кисломолочных продуктов, а также и из рыбной продукции. Однако стоит отметить тот факт, что грудного молока после полугода крохе уже недостаточно, ведь оно со временем обедняется. Поэтому введение в прикорм мяса позволяет решить проблему нехватки полезных веществ.

Когда лучше вводить мясной прикорм

На данный счет имеется несколько точек зрения. Однако современные специалисты советуют делать это с 6 до 8 месяцев. Но вводить мясо в качестве первого прикорма нельзя, оно должно даваться крохе после овощных и фруктовых пюре. Поэтому если ваш малыш получил свой первый вегетарианский прикорм в 4 месяца, то с мясом его можно знакомить уже в полгода. Если же кроха начал получать прикорм в 6 месяцев, то мясо рекомендовано давать через два месяца.

Нарушить данные сроки позволительно только малышам, которые страдают анемией. Им мясо вводится сразу после овощных пюре. Стоит только отметить, что в любом случае мясо до полугода противопоказано, так как у крохи еще не до конца развит пищеварительный тракт, и не хватает ферментов для расщепления данного продукта. Введение мясного прикорма до полугода не несет в себе положительных свойств, а организм ребенка страдает.

Кстати, некоторые дети могут реагировать на мясной белок проявлением аллергии.

Какое мясо выбрать

Выбирать определенный сорт мяса, нужно руководствуясь несколькими факторами:

  • наличием у ребенка аллергии;
  • возрастом малыша;
  • доступностью определенного сорта мяса;
  • личными предпочтениями.

В зависимости от того, какое мясо вы можете себе позволить приобрести (кто-то способен купить парную телятину, ну а кто-то еле-еле выгадывает курятину), и стоит исходить при введении прикорма. Однако, мясо в баночках, готовое детское питание, по стоимости практически не различается.

Как давать крохе мясо

Начинать прикорм мясом нужно точно так же как и фруктами, овощами и кашами. Начинают введение с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Кормить малыша мясом лучше перед основным кормлением смесью или грудью. Стоит также придерживаться основных правил подачи мясных блюд:

  1. Мясо необходимо давать в измельченном, кашеобразном виде.
  2. Мясо можно добавлять к овощному пюре, которое малыш уже неоднократно ел.
  3. Разрешается разбавлять мясное пюре смесью или грудным молоком.
  4. Мясо должно быть теплым.
  5. Готовое мясное пюре из баночек необходимо перекладывать в тарелочку или кружку.
  6. Мясо следует сначала смешивать с овощными блюдами и только потом с крупяными.

Что касается количества, то малышу 6-7 месяцев будет достаточно от 10 до 20 граммов в день, до 10 месяцев – 50-60 граммов, после 10 месяцев от 70 до 80 грамм.

Преимущества и недостатки мяса разных сортов

У каждого вида мяса имеются свои положительные и отрицательные качества.

  1. Говядина. Чаще всего прикорм начинают именно с говядины, поскольку она богата железом и белком. Но вводить ее первой, если у ребенка имеется аллергия на коровье молоко, не стоит.
  2. Индейка и мясо кролика. Это мясо можно назвать оптимальным решением для первого знакомства малыша с данным продуктом. Крольчатина и мясо индейки очень нежное и нежирное. Аллергических реакций практически не бывает, но вот стоимость такого мяса превышает стоимость говядины.
  3. Курица. Куриное мясо очень нежное и мягкое, но часто может вызывать аллергические реакции. Поэтому начинать прикорм мясом курица не рекомендуется, если малыш склонен к различным аллергиям.
  4. Свинина. Данный сорт мяса имеет повышенную жирность. Поэтому врачи не рекомендуют использовать свинину в качестве первого мясного прикорма. Однако, опытные мамы знают, что в туше свиньи имеются участки, которые по жирности можно сравнить с говядиной. Если вам удастся это сделать, то можно начать прикорм и из свинины. Стоит отметить, что данный сорт мяса практически не вызывает аллергических реакций.
  5. Конина. Встретить это мясо в продаже весьма сложно. Но оно богато белком и не вызывает аллергии.
  6. Баранина. Это весьма жесткое и очень жирное мясо. Поэтому вводить баранину в прикорм детям до 10 месяцев не рекомендовано.
  7. Мясо утка и гуся. Этот вид мяса давать детям до 3 лет не рекомендуется, поскольку в ней содержатся тугоплавкие жиры, которые пищеварительная система малыша переварить не в состоянии.

Когда лучше начинать давать мясной бульон

Многие мамочки стараются сразу после введения мяса варить своим малышам мясные супы. Но делать это до 1,5 лет не рекомендуется. На это имеется ряд причин:

  1. Все вредные вещества, содержащиеся в мясе, остаются в бульоне.
  2. Бульон раздражает желудок ребенка, поскольку содержит пуриновые основания.
  3. При раздраженной слизистой желудок начинает активно впитывать все вещества, содержащиеся в бульоне, в том числе и аллергены.

Мясные консервы или свежее мясо - что лучше

Сегодня на полках магазинов можно увидеть множество баночек с детскими мясными консервами. Производители уверяют родителей, что их продукция изготовлена исключительно из качественного сырья, она проходит многоуровневую проверку качества, консервы продаются уже в готовом виде и являются очень удобными в применении. Однако узнать о том, из чего консервы были приготовлены на самом деле, не представляется возможным. Поэтому покупать данную продукцию своему ребенку можно только на свой страх и риск. Учитывая и то, что состав мясных пюре включает не только мясо, но и такие добавки, как крахмал, вода и прочее.

Стоит отметить, что стоимость детской мясной консервы является достаточно высокой. Возможно, купить одну баночку в день будет не накладно. Но за месяц набежит весьма круглая сумма. Поэтому выгоднее и безопаснее купить килограмм качественного мяса и самостоятельно приготовить мясное пюре своему малышу.

Субпродукты – когда можно давать

С 10 месяцев можно начать вводить в прикорм и субпродукты – печень и язык. Сегодня многие специалисты рекомендуют воздержаться от введения данных продуктов в рацион малыша, особенно печени. Если раньше этот продукт стоял во главе средств для лечения анемии, то сегодня, в связи с загрязненной экологией и увеличенным спектром медикаментов для животных, печень предлагают вводить в рацион не ранее чем с 3 лет. Чего не скажешь об языке. Этот продукт может предлагаться ребенку, когда он достигнет 10 месяцев.

Введение мяса в рацион малыша должно проходить также как и введение любого нового продукта. Главное, знать меру, учитывать состояние малыша и прислушиваться к реакции его организма. Немного терпения и внимания позволят вам ввести мясо в постоянное употребление безболезненно и для вас и для вашего ребенка.

Моя близкая подруга - очень строгая вегетарианка, она не ест сама ни мяса, ни рыбы, ни еще кучи продуктов, при этом все время кушает витамины, занимается спортом, хорошо отдыхает и тд. Меня смущает то, что и детей своих она воспитывает также (разведена, мужа нет) - двое сыновей, 7 и 5 лет, тоже не едят мяса, рыбки, сыра, ограничены в молочном. Напоминает ситуацию из фильма «Сказки на ночь», где мама дочке на день рождения испекла торт из пророщенной пшеницы. Мне кажется, это вредно для растущего организма и может сильно ослабить иммунитет, несмотря на витамины и прочее. Или я не права? Что думают врачи по этому поводу?

Порой дети редко едят мясо или вовсе отказываются от пищи животного происхождения. Что делать родителям в такой ситуации? Об этом рассказывает врач-педиатр Елена Мотова.

Нелюбовь детей к мясу - примета наших дней. Не помню, чтобы во времена моего детства кто-нибудь питал к нему отвращение. Мясо тогда было страшным дефицитом, поэтому продуктом дорогим и желанным. Сейчас ситуация изменилась: все большее число родителей жалуется, что дети от него отказываются или едят крайне неохотно…

Ребенок не любит мясо
Процитирую одну из мам, которая консультировалась со мной по этому животрепещущему вопросу: «Обязательно ли детям есть мясо? Можно ли его чем-то заменить? Что делать, если ребенок категорически отказывается есть мясные блюда?» И еще: «Моя младшая школьница – активный и подвижный ребенок, результаты недавнего медицинского обследования показали, что она здорова, рост и вес тоже соответствуют возрасту. Ест с охотой только овощи-фрукты, белый хлеб, макароны, шоколад, печенье, орехи. Все остальное из-под палки или временами, т.е. бывает так, что может неделю есть и просить рыбу, курицу и т. п. Но это так редко!»
Послушаем мотивацию детей: «Когда я была маленькая, я отказывалась есть мясо, потому что мне было лень его так долго жевать». В этом девочка не одинока, часто детям не нравится форма, а не содержание еды.

Польза животной пищи
Мясо содержит полноценный белок, который хорошо переваривается и является основным строительным материалом клеток, железо в оптимальной для усвоения форме и цинк. Именно с белками связаны рост и развитие, они работают ферментами и гормонами, специальные белки – иммуноглобулины – обеспечивают иммунный ответ, т. е. распознают и нейтрализуют чужеродные для нас объекты. Железо необходимо для кроветворения, оно является незаменимой составной частью гемоглобина (переносчика кислорода к клеткам), цинк необходим для формирования и для развития интеллектуальных способностей.
Многие из нас знают об этих полезных свойства животной пищи, поэтому основная причина беспокойства родителей, дети которых редко или мало, по их мнению, едят мясо, заключается в том, что ребенок не получит чего-то ценного и важного.

Я всегда говорю, что если ребенок что-то не ест, не заставляйте, не уговаривайте, не впихивайте. И уж тем более не заменяйте мясо суррогатами, лишь бы ребенок съел хоть что-нибудь. Помню одну маму полуторагодовалого мальчика, которая со слезами на глазах жаловалась, что из мясного сын ест только сосиски и только под телевизор. Удивительно, что такой маленький человек не только умеет включать телевизор, но и сам покупает в магазине сосиски.
Ребенок, который неохотно ест мясо, может любить другие продукты животного происхождения, например, молоко и его производные, яйца, и периодически в небольших количествах потреблять мясо, птицу или рыбу. При этом никаких проблем с белком и железом возникнуть не должно. Даже если ребенок ест мясное (рыбу, птицу) не каждый день, а лишь время от времени или периодами, это вовсе не означает, что с ним что-то не так. Железо в организме накапливается в депо, и надо несколько месяцев, чтобы эти запасы истощились. Если ваш ребенок здоров и активен, беспокоиться не о чем.

Ребенок-вегетарианец
Детям, которые полностью отказываются от мяса, рыбы и птицы, необходимо предложить другие продукты, чтобы сделать их рацион более сбалансированным:

  • молоко, молочные продукты и яйца;
  • широкий выбор растительных белков из бобовых, орехов и зерновых продуктов, их комбинации и сочетания в составе одного блюда или одного приема пищи, как это принято в традиционных кухнях, обходящихся без мяса;
  • растительные источники железа (те же зерновые, бобовые и орехи) нужно есть вместе с продуктами, содержащими витамин С, для лучшего усвоения железа.

Когда необходимо дополнительное железо Усвоение железа, как и других нутриентов, вещь сугубо индивидуальная. Некоторым детям, особенно если речь идет о младших школьниках, подростках в период интенсивного роста, девушках с обильными менструациями, детях-спортсменах, лучше сделать анализ крови и посоветоваться с врачом относительно дополнительного железа в виде препаратов.

Родителям стоит насторожиться, если ребенок выглядит бледным, вялым, быстро утомляется, часто простужается, у него появилось желание есть что-то малосъедобное, его кожа выглядит сухой и шелушится, ухудшается состояние ногтей и волос. Срочно к доктору! Исследование крови покажет, есть ли у ребенка анемия. Есть также показатели транспортного фонда железа, которые выявляют его скрытый дефицит, т.е. истощение запасов в депо.
Тут уж, ничего не поделаешь, ребенку придется принимать препараты железа, поскольку одной едой восстановить его до нормального состояния невозможно.

Ребенок-веган
В практике педиатров западных стран, где дети с раннего возраста воспитываются в принципах вегетарианства и даже веганства (строгого вегетарианства, исключающего любые продукты животного происхождения), дефицит железа, витаминов и микроэлементов компенсируется их препаратами.

Возможные проблемные области при строгом вегетарианстве:

  • малое поступление железа и цинка;
  • недостаточное количество отдельных незаменимых (не синтезирующихся в организме) аминокислот;
  • дефицит кальция из-за исключения молочных продуктов;
  • отсутствие витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения;
  • дефицит витамина Д в условиях недостаточной инсоляции (нехватке солнечных лучей).

Врач не может рекомендовать ребенку веганскую диету, потому что исключение из рациона одной или нескольких пищевых групп чревато дефицитом ряда важных питательных веществ. Однако если семья выбрала для себя такую систему питания, ребенок нуждается в наблюдении педиатра-нутрициолога, специальном планировании питания и, как правило, добавлении к еде витаминов и минеральных веществ.

Ключевые слова

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сегодня модно вегетарианство . Поэтому некоторые мамы, тщательно следящие за своим здоровьем и постоянно соблюдающие диету, сами не едят и не дают его своим детям. Между тем, педиатры единодушны в своем мнении: дети и вегетарианство несовместимы! Отказ от мяса может привести к катастрофическим последствиям для здоровья ребенка.

Растущий детский организм не может нормально развиваться без животного белка . Маленькие дети быстро растут и развиваются, им для этого необходима база - сбалансированное питание, состоящее из всех, необходимых организму полезных веществ, минералов и витаминов. Поэтому составлять ежедневное детское меню следует с учетом следующих физиологических и возрастных особенностей:

1. Детский организм быстро растет . Питание ребенка и мамы не может быть одинаковым. Организм мамы уже не растет, а дети до 18 лет тянутся порой такими темпами, что внутренние органы отстают от общего развития. Поэтому в рационе у детей обязательно должно присутствовать мясо - главный источник животного белка.

Грудной ребенок получает необходимое количество этого белка через молоко матери, а потом уже нужно восполнять это количество белка мясом. Богаты животным белком не только мясо, но и рыба, творог, морепродукты и яйца. Поэтому в ежедневном рационе ребенка обязательно должны присутствовать эти продукты, иначе он может отставать в росте от своих сверстников! Пытаться заменить мясо овощами и фруктами бесполезно - белок в них практически отсутствует.

2. Полезный холестерин . Мы привыкли слышать, что холестерин вредно для здоровья, но для детского организма он скорее полезен, чем наоборот. Польза холестерина заключается в том, что он является строительным элементом клеточной мембраны. Когда ребенок интенсивно растет, все его клетки тоже растут и то, как они будут расти, зависит от содержания полезного холестерина.

Его много в таких продуктах, как мясо, рыба, печень, сметана, сливочное масло и яйца. Суточная норма потребления холестерина для детей составляет 500 мг. Если ребенок категорически отказывается кушать мясо, чтобы восполнить суточную норму холестерина, надо съедать 2 шт. куриных яиц или рыбные блюда.

3. Углеводы и жиры тоже нужны . Кроме белков и холестерина, детский организм должен ежедневно получать необходимую норму углеводов и жиров. Углеводы, также как и холестерин, бывают полезными и вредными. В овощах, фруктах и кашах содержатся полезные углеводы, а вредные поджидают ребенка в таких продуктах, как картофель, печенье, выпечка, сладости и белый хлеб.

Если не следить за питанием детей и кормить их преимущественно макаронами, булочками, сладкими пирожными и картофелем, то это приведет к ухудшению иммунитета и набору веса, слабости и быстрой утомляемости. Жиры поступают в организм вместе со сливками, сливочным и растительным маслом, морской и речной рыбой. Они содержат незаменимые жирные кислоты, а также витамины А, Е и Д. Все эти вещества необходимы для полноценного роста и развития ребенка, поддержания его иммунитета.

4. Минералы необходимы для здоровья . Кальций, магний, калий, фосфор и другие микроэлементы нужны ребенку для формирования его зубов, обеспечения нормальной работы сердца и сосудов, активности и бодрости. Содержится кальций больше всего в твороге и во всех кисломолочных продуктах, а также немало его в мясных продуктах, куриных яйцах, рыбе, зерновых культурах, миндальных орехах, брокколи и семенах подсолнечника.


5. Сладости надо ограничить . Обмен веществ у детей более интенсивный, чем у взрослых. Это означает, что по сравнению с взрослыми малыши могут употреблять больше сладостей без вреда организму. Поэтому запрещать совсем ребенку есть все сладкое неправильно, главное здесь - не переборщить. Сладости лучше давать ребенку только в качестве десерта после приема пищи, при этом следует отдавать предпочтение мармеладу, зефиру и патоке. Если ребенок любит фрукты и ягоды, то потребность организма в глюкозе можно восполнить, употребляя бананы, клубнику, малину, дыню, мандарины, яблоки и сухофрукты.

И в заключении хочется еще раз напомнить мамам : в рационе ребенка всегда должны присутствовать мясо, рыба, каши, фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты и яйца. Кроме того, очень важно с самого детства заложить ребенку правильные привычки питания:
- каждый день готовить домашние блюда и приучать ребенка к здоровой еде;
- чтобы не перегружать желудок, с малых лет приучать детей питаться 4-5 раз в день небольшими порциями;
- объяснить детям, что вредные для здоровья продукты лучше совсем не употреблять. Например, фаст-фуд, газированные напитки, разноцветные конфеты, шоколадные батончики и т.д.
- не заставляйте ребенка насильно есть то, что он не хочет. Заставляя каждый раз ребенка, есть мясо, суп или другие продукты, вы можете привить у ребенка полное отвращение к этому продукту. Часто дети не любят кушать вареное мясо, чтобы он не отказывался от мяса, приготовьте мясные котлеты, тефтели или фрикадельки. Обычно дети с удовольствием едят их, если они вкусные и сочные.
- чтобы у ребенка не было соблазна употреблять сухомятку, между приемами пищи предлагайте ему съесть яблоко, апельсин, банан или другие фрукты и овощи.

И конечно, чтобы ребенок правильно питался, родители сами должны быть ему хорошим примером. Если мама и папа сами постоянно перекусывают, употребляют вредные продукты и не ужинают вместе, то привить своему ребенку правильные привычки одними запретами им вряд ли удастся.

Учебное видео пользы и вреда вегетарианства - отказа от мяса

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: .

- Вернуться в оглавление раздела " "

В подростковом возрасте употребление мяса просто необходимо для нормального роста организма. В период от тринадцати до девятнадцати лет происходит усиленное развитие, полное формирование нашего тела, и для здоровья очень важны все витамины, минералы и микроэлементы. В свой рацион подростки обязательно должны включать мясо, ведь только в нем содержится определенный белок. Он отличается своим действием от растительного.

Исследования британских медиков показывают, что из-за недостаточного количества витаминов и необходимых минералов у многих подростков возникают такие проблемы, как проявление тяжелых периодов, наличие угревой сыпи, усталость, частые перепады настроения. Так как же может помочь употребление мяса? Ниже представлены причины, по которым необходимо включать его в ежедневный рацион, чтобы сохранить свое здоровье.

Волосы и кожа

В красном мясе содержится рибофлавин (витамин В 2). Он помогает поддерживать кожу в хорошем состоянии, ускоряет регенерацию клеток. Присутствующий в продукте цинк также поддерживает здоровье волос и кожи. Если ваши волосы выглядят не так, как хотелось бы, обязательно включайте в свое меню блюда из красного мяса.

Мозг

Фитнес

Стейк является отличным источником белка. Белок помогает организму наращивать мышечную массу и чувствовать продолжительное время заряд бодрости и сил. Также в красном мясе обнаружен ниацин. Это вещество вытягивает энергию из пищи и снабжает ей наше тело.

Иммунитет

В красном мясе содержится достаточное количество витамина А, он помогает нашей иммунной системе нормально функционировать. Простудные заболевания будут обходить вас стороной. Включайте в свой рацион хорошо прожаренную говядину или свинину. Вы будет всегда чувствовать себя самым лучшим образом.

Мясо для девушек

Давно известно, что за время критических дней девушки теряют определенное количество железа, а это очень часто приводит к проблемам, в том числе и возможности развития анемии. В такие дни в наибольшей степени чувствуется усталость и недомогание. Восстановить силы поможет все то же употребление мясных продуктов. Уровень железа приходит в норму, если в свой рацион регулярно включать говядину, баранину или свинину.

Вегетарианцы пытаются доказать, что их дети растут здоровыми, питаясь только растительной пищей и молочными продуктами. Но врачи уверены, что мясо обязательно должно быть в рационе ребенка.

Мясо необходимо детям и подросткам, ведь оно снабжает наш организм веществами, необходимыми для роста и гармоничного развития, - говорит диетолог Лолита Неймане. - Мясо содержит ряд витаминов, особенно группы B, и много микроэлементов - цинк, кальций, фосфор. Оно ценно наличием легкоусвояемого железа. Из мяса железо всасывается в несколько раз лучше, чем из растительных продуктов. Поэтому употребление мяса рекомендуется как профилактика железодефицитной анемии.

Мясо содержит большое количество сбалансированного белка и незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека. Столь ценный белок содержится только в продуктах животного происхождения - мясе, рыбе, молочных продуктах. Поэтому его сложно заменить растительным белком.

Белок нужен человеку:

Для построения новых клеток и тканей, то есть для роста и развития,

Для формирования защитных антител от микробов и вирусов (поэтому в холодное время года рекомендуют употреблять больше белковой пищи),

Как составная часть многих гормонов и ферментов.

Первое знакомство

Мясо в прикорм ребенка вводят в возрасте 7-8 месяцев, после того как малыш уже привык к овощам и кашам. Переваривание белка мяса требует значительного напряжения пищеварительной системы ребенка. Поэтому вводим мясо в детское меню постепенно, начиная с

1 чайной ложки. Лучше всего смешать его с овощами, так снизится нагрузка на органы пищеварения. Конечно, многим покажется смешным такое количество, но не забываем, что желудочек ребенка не соизмерим с размером желудка взрослого, а избыток белка увеличивает нагрузку не только на него, но и на почки.

Если вы уверены в качестве мяса, можно делать мясное пюре самим. Но большинство врачей рекомендуют начинать прикорм мясоовощным пюре из баночек. Все-таки детское питание проходит жесткий контроль качества и имеет сбалансированный состав.

Для детей выбирают нежирные сорта мяса, так как животный жир плохо переваривается желудком ребенка. В питании детей используют говядину, мясо кролика, индейки.

Мясо для аллергиков выбирается осторожно. Если есть аллергия на коровий белок, нельзя давать говядину и телятину. Наименее аллергенным считается мясо кролика, конина, нежирная свинина, мясо индейки. Следует быть осторожными с курицей и говядиной. Телятина как мясо молодого животного переваривается хуже и не рекомендуется детям.

Лучше всего полезные вещества из мяса усвоятся, если на гарнир подать продукты, содержащие много витамина С - зелень, овощи, - советует диетолог Лолита Неймане.

Мясо должно быть на столе 2-5 раз в неделю. 1-2 раза в неделю с года в рационе ребенка должна присутствовать рыба, несколько дней можно сделать вегетарианскими.

Субпродукты, такие как печень, содержат много полезных веществ. И раньше врачи настоятельно рекомендовали печень включать в рацион ребенка. Но сейчас, когда животных часто кормят «химией», используют гормоны и антибиотики, она может быть опасной. Ведь токсические вещества, которые попали в организм животного, накапливаются именно в печени. Когда малышу исполнится год, то печень может появиться в меню, но покупать ее лучше всего в магазинах экологически чистых продуктов.

Как правильно приготовить мясо для малыша? С мяса нужно удалить жир, с курицы - снять кожу. Варить мясо нужно в двух водах - когда мясо 5-10 минут поварится, воду надо слить, мясо промыть, залить снова водой и варить до готовности. Таким образом большая часть вредных веществ (но и некоторая часть полезных тоже) выходит в первый бульон, и меньше опасности возникновения аллергии у ребенка. Можно добавить немного соли. Варить мясо нужно на медленном огне. При сильном кипении и варке свыше двух часов белки мяса уплотняются и хуже усваиваются пищеварительной системой.

Для деток постарше можно готовить паровые котлеты, фрикадельки, мясо можно варить и запекать. Но не жарить - зачем детям лишние канцерогены?

Буль-буль-бульон

Диетолог Лолита Неймане не рекомендует варить супы на костном бульоне, как это делали наши бабушки, ни для детей, ни для взрослых. А вот супы на мясном бульоне (аллергикам - только на втором) можно начинать давать после 1,5-2 лет. До этого возраста супы должны быть сварены на овощном бульоне, а мясо или фрикадельки можно отварить отдельно и потом добавить в суп.

Почему малышам вредны мясные и рыбные бульоны? Дело в том, что некоторые неполезные вещества «вымываются» в бульон. Они оказывают сильное возбуждающее влияние на органы пищеварения и нервную систему, вызывают аллергию, раздражение слизистой желудка, повышают нагрузку на почки. Поэтому такие бульоны часто являются непосильной нагрузкой на органы пищеварения маленького ребенка.

Вредная еда!

Надо четко понимать, если вы кормите своего ребенка сосисками и колбасой, ничего полезного из них он не получит, - предупреждает диетолог Лолита Неймане. - Эти продукты ни в коем случае нельзя считать альтернативой мясу. Если в вашей семье они бывают на столе, постарайтесь не давать их детям хотя бы до 3-5 лет.

Ветчина, на первый взгляд, довольно безобидна. Но в ней обычно присутствуют вредные добавки:

Усилитель вкуса - делает еду вкуснее, но стимулирует чрезмерное выделение пищеварительных соков. А это чревато гастритами, панкреатитами. Вызывает привыкание, особенно у детей;

Консервант - продукт хорошо выглядит и долго хранится. Но консерванты являются канцерогенами и плохо влияют на печень.

Копчености тоже не рекомендуется давать детям, тем более что сейчас мясо часто не коптят в дыму по старинке, а просто вымачивают в определенных химических веществах, в результате чего оно приобретает характерный вкус и запах. Вся эта химия очень разрушительно воздействует на организм человека.

Вареные колбасы, сосиски, сардельки мяса содержат совсем немного. Да и мясом это часто назвать сложно - обычно это отходы мясного производства - кожа, жир, сухожилия. В колбасе и сосисках много пищевой химии - консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Копченые колбасы содержат больше мяса, чем вареные. Но в них тоже много химических добавок, кроме того, они обладают всеми вредными качествами копченостей вообще.